Ржаксинский богатырь, для которого вся жизнь — борьба

Ржаксинский богатырь, для которого  вся жизнь - борьба

В характере Евгения Тимофеевича Артюхина соединись лучшие черты – сила и справедливость, честность и принципиальность, порядочность и доброта. О нем говорили: русский богатырь. И сейчас, при воспоминании о Евгении Тимофеевиче, в глазах людей хорошо знавших его появляется особый огонек.

— Евгений Тимофеевич был человеком особенным, он умел объединить вокруг себя. У меня были с ним очень теплые отношения. И вспоминаю о своем тренере только с улыбкой. Жаль, что Евгений Тимофеевич так рано от нас ушел. Когда я сам тренировался, он являлся тренером сборной. В состав национальной команды входили ребята с разных регионов. Мы были молодые, а Евгений Тимофеевич стал для нас старшим другом, наставником во всем. Всегда поддерживал, где надо журил. Но, честно, никогда на него не обижались. Могу сказать, он вел всех нас по жизни. Думаю, всем не хватает такого старшего товарища, — с теплотой говорит двукратный обладатель Кубка мира Андрей Черепахин.

Евгений Тимофеевич Артюхин родился 17 июля 1949 года в селе Ширяевка Ржаксинского района. Борьбой начал заниматься в Кирсановском сельскохозяйственном техникуме. Не меньшее внимание уделял игровым видам – баскетболу и волейболу. Не смотря на то, что первое время у Евгения даже не было постоянного тренера, и, его можно смело назвать самоучкой, он быстро овладел навыками борьбы, увлекся спортом серьезно.

Артюхин считался соперником непобедимым, превзойти его на ковре было сложно. Ловкого, азартного, техничного борца сразу заметили, и он стал выступать за общество «Урожай». На областных соревнованиях по вольной борьбе на тогда еще начинающего спортсмена обратил внимание тренер сборной Тамбовской области Константин Кадзов. И с этого момента Кадзов и Артюхин пошли по спортивной тропе вместе. Хотя Евгению Тимофеевичу прочили успешную карьеру в баскетболе, он сделал свой выбор. И смыслом его жизни стала борьба. «Раз уж решил заниматься борьбой, значит, не брошу», — говорил он.

Трудолюбие, амбициозность, сила воли принесли свои плоды. В 1968 году впервые Евгений Артюхин выступил на чемпионате российского совета «Динамо» по вольной борьбе и стал чемпионом общества.

Через год тамбовчанина призвали в армию, но и в это время он пополнял копилку спортивных наград: лучший в части, в дивизии, в округе, чемпион Москвы, обладатель кубка СССР среди молодежи.

С 1970 года Евгений Артюхин тренируется под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, чемпиона мира по классической борьбе Николая Яковенко. На протяжении 15 лет ржаксинский богатырь входит в состав сборной СССР. Наш земляк четырежды становится чемпионом советского союза. В 1983 году, уже будучи серебряным и бронзовым призером Европы, он отправляется на чемпионат мира в Киев. С каким настроем ехал туда Евгений Тимофеевич представить сложно. В его практике это был не первый чемпионат мира, двумя годами раньше он занимал третье место. Домой Артюхин вернулся с золотой медалью и поясом чемпиона в тяжелой весовой категории. Пьедестал одних из самых значимых соревнований в родной стране – турнира памяти Ивана Поддубного – покорял Евгений Артюхин четырежды.

В одном из своих интервью Евгений Тимофеевич сказал: «Думаю, что сила мне от природы дана. Вместе с тем, во многом помогли и занятия игровыми видами спорта. Я занимался баскетболом, борьбой, играл в регби. Эти навыки использовал и в борьбе: я опережал мышление, движение соперника. Поэтому мне удавалось одерживать победу».

Все значимей и значимей становились его победы на спортивном олимпе. Трехкратный победитель спартакиады дружественных армий, обладатель суперкубка (Япония, 1985г.). Не теряет Артюхин авторитет и перейдя в другую категорию – ветераны. В 1995 год установится чемпионом России среди ветеранов. Через три года выигрывает первый чемпионат мира среди ветеранов. Выступать продолжает в тяжелом весе.

Талантливый борец проявил себя не менее талантливым тренером. Завершив спортивную карьеру, он начал воспитывать молодых борцов. С 1997 году Евгений Артюхин занимает пост тренера сборной России по греко-римской борьбе. Конечно же, прославленный тяж отвечает за подготовку «греков», защищающих честь России в тяжелой весовой категории.

— С Евгением Тимофеевичем меня связывала большая дружба. Вместе с ним я вырос на ковре. Он был великолепным тренером, в его характере присутствовали все качества для этой работы. Безумно любил свое дело, он получал удовольствие от тренерской деятельности. К воспитанникам относился, словно к родным детям, — говорит президент спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Евгений Тимофеевич мог смело гордиться и достижениями собственных детей. Он – основатель фамильной династии спортсменов. Старший сын – Сергей – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира, участник Олимпийских Игр в Пекине. Евгений Артюхин – чемпион мира по хоккею с шайбой среди молодежи, победитель Евротура, член сборной России.

В 2008 году Евгения Тимофеевича не стало. По признанию многих его воспитанников, да и просто друзей появилось ощущение, что они осиротели. Таким близким и родным для спортсменов разных поколений был Евгений Артюхин.

Евгений Тимофеевич Артюхин — первый тамбовчанин, которому покорился мировой борцовский ковер. Он любил свою малую родину, много сделал для развития спорта на Тамбовской земле. Теперь его имя носит областной Центр единоборств. А местом встречи друзей и единомышленников становится Мемориал памяти Е.Т. Артюхина, проходящий в Тамбове под девизом «Жизнь – Борьба».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия