V Параспартакиада Тамбовской области

V Параспартакиада Тамбовской области

С 2010 года спортсмены с ограниченными физическими возможностями соревнуются в рамках областной Параспартакиады.

— Сравнивая программу соревнований первых лет и сегодняшнюю, заметна тенденция не только к увеличению количества участников, но и спортивных дисциплин. К примеру, в этом году впервые участие примут спортсмены с нарушением интеллектуального развития. В программе Параспартакиады появились такие виды, как голбол и плавание, — комментирует директор ДЮСАШ Михаил Валерьевич Бударин.

Параспартакиада проводится по следующим видам спорта:

Спорт лиц с ПОДА

— легкая атлетика

— настольный теннис

— плавание

— дартс

Спорт глухих

— легкая атлетика

— настольный теннис

— плавание

— дартс

Спорт слепых

— легкая атлетика

— голбол (до 18 лет)

Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями

— легкая атлетика

— настольный теннис

— плавание

— дартс

Адаптивный спорт в нашей области развивается стремительными темпами. В 2009 году на развитие адаптивной физической культуры было затрачено 364 тысячи рублей. А уже в 2012 году финансирование данной сферы составило более 6 млн. рублей (областной и федеральный бюджеты). В 2013 году было выделено из федерального и областного бюджетов более 8 млн. рублей. В перечень базовых видов спорта на территории Тамбовской области, определенных Министерством спорта РФ, входят спорт глухих и спорт слепых.

Напомним, что в Тамбове в 2012 году открылась детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, в которой на данный момент открыто 8 отделений. Это греко-римская борьба, голбол, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, легкая атлетика, настольный теннис и велоспорт для детей с ограниченными возможностями в состоянии здоровья.

Сегодня ДЮСАШ представляет собой современный центр по развитию адаптивных и паралимпийских видов спорта, оснащенный современной спортивной инфраструктурой. В своем распоряжении школа имеет специальные силовые тренажеры и тренажер-симулятор SkyTecInteractive – инновационная отечественная разработка не имеющая аналогов за рубежом (для подготовки спортсменов-горнолыжников).

Среди именитых спортсменов-инвалидов:

Комбарова Ольга – неоднократная победительница чемпионата России по велоспорту-тандем шоссе (спорт слепых), участник чемпионата Мира по велоспорту-тандем шоссе;

Сажнова Елена, Фурлетова Надежда – призер чемпионата мира, призер чемпионата России по пауэрлифтингу (спорт слепых);

Рудяк Татьяна – бронзовый призер чемпионата России по пауэрлифтингу (спорт лиц с ПОДА).

Бетин Андрей, Борисов Андрей, Чуксин Андрей – победители первенства России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху.

Участие в Параспартакиаде примут воспитанники восьми коррекционных учреждений области. По итогам соревнований будет сформирована сборная Тамбовской области для участия во II летней Всероссийской Спартакиаде инвалидов.

Соревнования по легкой атлетике и дартсу пройдут в Технику отраслевых технологий (ул. Рылеева, 77). Начало – 10.30. Голбол и настольный теннис будет проводиться в спортивном зале «Луч» (ул. А. Бебеля, 21). Начало – 11.20 и 13.00. А плавание – бассейн «Дельфин» (ул. Чичерина, 30). Начало – 12.20.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия