Виталий Плешаков – бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо

Виталий Плешаков – бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо

Для воспитанника Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина прошедший турнир был не первым опытом выступления на международной арене. Виталий уже составлял конкуренцию и на Кубках Европы среди юношей до 18 лет, и на Кубках Европы среди юниоров до 21 года, показывая стабильный результат – входил в 7 сильнейших дзюдоистов континента.

Бронзовая награда, завоеванная в Венгрии, стала первой медалью европейского разлива в копилке молодого дзюдоиста. Выступал он в весовой категории до 100 кг. В первой встрече Виталий оказался сильнее немца Виктора Дриллера. Затем был повержен словак Курак Лукас. Но вот победить украинца Алексея Лысенко ему не удалось. Проиграв в третьей схватке, Плешаков выбыл из борьбы за золотую награду.

В утешительных встречах на счету нашего спортсмена еще три победы. Он смог выиграть у представителей Германии Доменика Шонефельдта и Казахстана Жасулана Мухаметханова. В решающей встрече за «бронзу» Виталий встречался с румыном Лукой Кунзабо. Эта победа обеспечила ему место в числе призеров.

— Искренне поздравляю Виталия с таким результатом. Это огромная радость для всех нас. Он стабильно хорошо выступает, сначала по юношам, теперь по юниорам. Его достижения отражают развитие школы дзюдо в регионе, и, конечно, приятно видеть высокие результаты. Мы за него переживали, болели. По составу участников и количеству проведенных встреч видно, насколько серьезная конкуренция, высокий уровень турнира. На татами вышли представители стран-лидеров по развитию дзюдо. Считаю, что Виталий показал себя прекрасно. Он очень трудолюбивый, талантливый спортсмен, обязательно добьется еще более значимых побед, — прокомментировал президент региональной федерации дзюдо Леван Кулалагашвили.

Спортсмена и тренерский дуэт поздравил начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Викторович Белоусов:

«Это важная победа лично для спортсмена и для тренера, которая укрепляет престиж и преумножает спортивную славу региона, доказывая, насколько сильны дзюдоистские традиции на Тамбовщине. Поздравляю Виталия, его наставников, добиться столь высоких результатов, несомненно, позволяет целеустремленность, трудоспособность, лидерский характер и талант. Стремление бороться и умение достигать цели достойно лишь уважения и является примером мужества и силы духа для начинающих спортсменов».

Напомним, что Виталий Плешаков тренируется под руководством Евгения Быкова и Олега Плешакова, с 2014 года входит в состав сборной России (до 18 лет, до 21 года). В 2016 году он стал бронзовым призером первенства России до 21 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия