Восемь призовых мест

Восемь призовых мест

Медали 13 экипажей из различных регионов России разыгрывали в индивидуальной гонке с раздельным стартом и в групповой гонке. Спортсмены-победители не просто получили золотую медаль, но и выполнили норматив на присвоение звания «Мастер спорта России».

— Это первые соревнования, согласно которым присваиваются звания и разряды по ЕВСК. В истории развития велоспорта среди спортсменов-инвалидов по зрению это второй Кубок. И честь принимать соревнования выпала Тамбову, — комментирует старший тренер сборной Тамбовской области (а также тренер сборной России) Вячеслав Шелудяков.

Кубок России по велоспорту-тандем шоссе – первое спортивное мероприятие по адаптивному спорту, которое пройдет на территории Тамбовской области, включенное в Единый календарный план международных, всероссийских и межрегиональных соревнований Министерства спорта РФ.

В первый день соревнований определились победители в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Женские экипажи преодолели 20 км, а мужские разыгрывали медали на дистанции 30 км. У воспитанников тамбовского тренера Вячеслава Валерьевича Шелудякова две золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Победителями стали пары тамбовчанки Эмма Полушкина – Наталья Елиферова и их коллеги Николай Нехорошев – Михаил Ермаков.

У женщин обладатели серебряной медали также хозяева дистанции Ольга Комбарова – Светлана Кошелева. В тройку смогли пробиться спортсменки из Костромы – Яковлева Прасковья и Константинова Екатерина.

У мужчин на второй ступени пьедестала почета Алексей Будилов и Алексей Васильев из Ижевска. Бронзовые призеры – местные велосипедисты Дмитрий Каширин – Попов Сергей.

Для Дмитрия Каширина из Мичуринска это первые крупные соревнования всероссийского уровня.

— Мне было волнительно выступать, я не так давно стал тренироваться. Конечно, очень рад, завоеванной медали, — говорит Дмитрий Каширин.

Поздравить участников соревнований пришли первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Александрович Сазонов, начальник УМВД по Тамбовской области Юрий Павлович Кулик, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Михаил Викторович Белоусов.

— Очень приятно приветствовать всех Вас на Тамбовской земле. Сегодня прошли соревнования, которых мы очень ждали и готовились. Мы рады принимать в нашем областном центре Кубок России. Хочется сказать большое спасибо Вячеславу Валерьевичу Шелудякову за организацию и подготовку спортсменов. А всем Вам пожелать удачи и самых высоких наград в спорте и в жизни. Сегодня я наблюдал за гонкой, и видел, как все проходило увлеченно, смело, ловко, — обратился Александр Александрович Сазонов.

Начальник УМВД по Тамбовской области Юрий Павлович Кулик добавил, что считает годы, когда он занимался спортом одними из самых счастливых в жизни. И желает всем спортсменам непременно добиться намеченных высот.

Второй день соревнований для тамбовчан сложился не менее успешно. Все три мужских пары завоевали медали Кубка. Все награды остались в Тамбове.

Первыми финишировали Нехорошев Николай – Михаил Ермаков. Они стали двукратными победителями. Следом за ним финишную черту пересекли Каширин Дмитрий – Сергей Попов. И третьими стали Михалев Андрей – Сергей Чурилов.

Женский экипаж также не остался без медалей. Полушкина Эмма – Елиферова Наталья стали бронзовыми призерами. Вершинина Евгения – Богдашова Елена из Санкт-Петербурга – вторые. Победу праздновали Яковлева Прасковья – Константинова Екатерина, представители Костромы.

— Для нас очень важен тот факт, что именно Тамбов принимает такие крупные соревнования. Кубок России является отборочным этапом на Кубок мира по паравелоспорту, — прокомментировал директор ДЮСАШ Михаил Валерьевич Бударин.

Победителям соревнований были вручены памятные подарки от главы администрации Тамбовской области – часы.

Всероссийская федерация спорта слепых и Паралимпийский комитет России доверили проведение Кубка страны тамбовской региональной федерации по нескольким причинам.

Третий год подряд старшим тренером сборной России является тамбовский специалист Вячеслав Валерьевич Шелудяков. Костяк сборной России – тамбовские велотандемщики Эмма Полушкина, Ольга Комбарова, Андрей Михалев, Николай Нехорошев. Всего от Тамбовской области в сборную команду России входят 11 спортсменов, это почти 50 % от общего количества спортсменов. Тамбов стал одним из первых регионов в России, в котором развивается велоспорт среди инвалидов по зрению.

В Тамбове ранее проводились УТС национальной команды, и, уровень организации мероприятия соответствовал рангу.

Главный судья соревнований Владимир Анатольевич Киреев (г. Воронеж) отметил высокий уровень организации и теплый прием. Все делегации поблагодарили принимающую сторону.

— Своим выступлением на Кубке России тамбовские спортсмены доказали, что заслуженно являются основой сборной страны. Из 12 призовых мест мы заняли 8, среди которых три первых, — подытожил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Викторович Белоусов.

Фото М. Ферман.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия