Вручены первые золотые знаки отличия комплекса «Готов к труду и обороне»

Вручены первые золотые знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне"

На торжественной церемонии присутствовали представители образовательных учреждений городов Тамбов, Котовск и Рассказово, которые показали лучшие результаты при сдаче нормативов. Из рук главы администрации региона они получили знаки и удостоверения.

Золотой знак третьей ступени и удостоверение к нему получила Аушева Алена, учащаяся 9 класса средней общеобразовательной школа № 3 города Рассказово;

Золотой знак четвертой ступени и удостоверение к нему вручены:

— Бараковской Илоне, учащейся 10 класса лицея № 28 имени Николая Андреевича Рябова города Тамбова

Григорьевой Анастасии, учащейся 10 класса средней общеобразовательной школы № 3 города Рассказово;

Илясовой Веронике, учащейся 9 класса лицея № 28 имени Николая Андреевича Рябова города Тамбова;

Пустовалову Алексею, учащемуся 10 класса средней общеобразовательной школы № 3 города Рассказово;

Сапунову Вячеславу, учащемуся 9 класса; средней общеобразовательной школы города Котовск

Ушаковой Екатерине Владимировне, учащейся 9 класс средней общеобразовательной школа № 36 города Тамбова.

Поздравляя ребят с таким успехом, губернатор отметил, что это первая, очень серьезная победа в жизни. По его мнению, особенно важно, что это — победа в спорте.

«Спорт обязан помогать учебе, развивать лучшие качества в вашем характере. И для своих одноклассников, друзей и подруг вы должны стать примером», — подчеркнул он. Александр Никитин поинтересовался нормативами сдачи ГТО. Ребята рассказали ему, что нужно было, к примеру, подтянуться двенадцать раз. Губернатор признался, что подтягивается десять. Но уже сейчас готов потренироваться и сдать нормы ГТО вместе со всеми. Тем более, развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни являются приоритетными направлениями в развитии Тамбовщины.

С 15 по 25 мая 2015 года во всех муниципальных районах и городских округах области прошла Единая декада ГТО, в которой приняло участие более 1600 обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте от 11 до 15 лет. Из 565участников регионального этапа нормативы комплекса ГТО на знак отличия выполнили 322 школьника, что составляет 56,9 % (золотой знак – 69, серебряный – 159, бронзовый 94).

Сборная региона показала высокие спортивные результаты на I Всероссийском фестивале ГТО в г. Белгороде: Ксения Авдеева (III ступень) заняла 1 место, а в общекомандном зачете по дисциплине «стрельба» команда Тамбовской области заняла 3 место в Российской Федерации.

Заслуженные знаки члены региональной сборной получили уже в Белгороде, а для остальных "значкистов" знаки отличия комплекса ВФСК ГТО пришли в феврале 2016 года и уже скоро они найдут своих обладателей.

— Хотелось бы отметить, что в 2015 году выполнение нормативов проходило в тестовом режиме: официально знаки могли получить только участники Фестиваля ГТО. В соответствии с планом поэтапного внедрения в 2016 году, на знак могут сдавать только представители 1-6 ступеней (8-29 лет), относящиеся к категории «обучающиеся», остальные категории граждан смогут выполнить нормативы и получить знаки начиная с 2017 года, — комментирует начальник отдела реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Юлия Михайловна Проскурякова.

В 2015 году в Тамбовской области созданы 30 муниципальных центров тестирования по выполнению государственных требований к оценке общего уровня физической подготовленности населения на основании результатов выполнения нормативов и оценки уровня знаний и умений ВФСК ГТО (по одному в каждом городском округе и муниципальном районе).

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин также вручил сертификат на оборудование для оснащения муниципального центра тестирования первому центру тестирования — муниципальному центру тестирования города Тамбова, который открыт на базе детско-юношеской спортивной школы №1.

— Центры тестирования осуществляют сбор заявок желающих выполнить нормативы ГТО, организовывают тестирование населения по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности граждан, формируют итоговые протоколы и заявку на получение знаков отличия ВФСК ГТО, — продолжает Юлия Михайловна.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время в области проходит зимний фестиваль ГТО. Фестиваль включает муниципальный и региональный этапы. В отборочных муниципальных этапах были определены сборные по 10 человек 2-6 ступеней, которые примут участие в региональном этапе, испытания которого пройдут 10 марта в г. Тамбове. Участниками регионального этапа предстоит выполнить нормативы по стрельбе, силовой гимнастике, прыжкам в длину и плаванию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия