Арктические амбиции Москвы бросают Вашингтон в дрожь

Арктические амбиции Москвы бросают Вашингтон в дрожь

В Соединенных Штатах Америки очень обеспокоены «агрессивным поведением» Российской Федерации в Арктике — на это, как сообщает федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», указывают слова госсекретаря США Майка Помпео.

Американский государственный секретарь выступил на заседании Арктического совета, которое прошло на прошлой неделе в Финляндии, и заявил, что растущее присутствие России в Арктике — это фактор, который вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне.

Связанные с геополитикой заявления Помпео прозвучали довольно странно — все-таки Арктический совет в основном затрагивает вопросы, имеющие отношение к экономическому развитию и экологии.

Помпео, в частности, отметил, что в США обеспокоены военным присутствием Москвы в Арктике, плюс, в Вашингтоне не согласны с решением России запрашивать разрешение у иностранных судов, которые осуществляют проход по Северному морскому пути.

Комментируя заявления американского госсекретаря, эксперты говорят, что геополитическое значение Арктики действительно растет с каждым днем — понимая это, Москва и сделала ставку на расширение присутствия в северных регионах.

Может ли Арктика стать причиной новой холодной (теперь уже и буквально) войны? Специалисты считают, что такой вариант развития событий является весьма вероятным — все-таки Арктика таит в себе значительные природные богатства, поэтому геополитическое соперничество в этом регионе будет очень жестким.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия