Британия решила призвать ЕС к усилению антироссийских санкций

Британия решила призвать ЕС к усилению антироссийских санкций

Великобритания призывает Евросоюз обеспечить выполнение всеобъемлющего пакета санкций против России.

Об этом говорится в речи министра иностранные дел Британии Джереми Ханта, с которой он выступит во вторник в Институте мира в Вашингтоне.

«Агрессивное и враждебное поведение России подрывает международный порядок, который обеспечивает нашу безопасность. Конечно, мы должны сотрудничать с Москвой, но мы также должны сказать прямо: внешняя политика России под руководством президента Путина сделала мир более опасным. И сегодня Великобритания просит своих союзников пойти дальше, призывая Европейский союз обеспечить, чтобы его санкции против России были всеобъемлющими и чтобы мы по-настоящему стояли плечом к плечу с США. Это подразумевает единогласную реакцию на случаи нарушения закона, где бы и когда бы они ни происходили, начиная от улиц Солсбери и заканчивая судьбой Крыма», — приводит пресс-служба британского МИД выдержки из речи Ханта.

В ходе визита в Вашингтон Хант встретится со своим американским коллегой Майклом Помпео и другими членами администрации США, с которыми обсудит Иран, КНДР, Сирию, Йемен, мирный процесс на Ближнем Востоке и другие актуальные международные вопросы.

Глава британского МИД затем отправится в Нью-Йорк, где выступит в Совете Безопасности ООН по вопросу совместной работы Великобритании, США и других стран в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), добавили в пресс-службе министерства.

Взаимодействие с Китаем

Правительство Великобритании надеется на то, что Китай будет более последователен в вопросах «поддержания международного порядка», в частности, придерживаться позиции Запада по России. Хант назвал смещение торгового баланса между Западом и Востоком в пользу последнего серьезным вызовом для сложившегося миропорядка, пишет ТАСС.

«Вместе с экономической мощью [Китая] приходит и политическая ответственность, — говорится в тексте выступления. — При том, что Китай громко заявлял о поддержке некоторых элементов существующей системы [международного порядка], в особенности тех, что позволяют ему свободно торговать с миром, он гораздо менее охотно поддерживал другие шаги, к примеру, отказавшись выступить против аннексии Крыма Россией или поддержать меры, направленные на то, чтобы усилить международный запрет химического оружия. Мы надеемся на последовательную и сильную поддержку Китаем основывающегося на нормах права международного порядка. Ключевую роль должен будет играть баланс между конкуренцией и сотрудничеством, чтобы нам удавалось добиваться общих целей везде, где это возможно».

Хант также подчеркнул, что те, кто «не разделяет ценности» Запада и НАТО рискуют «заплатить высокую цену в случае, если будут пересечены красные линии — идет ли речь о вторжениях на чужую территорию, использовании запрещенных видов оружия или, что наблюдается все чаще, кибератаках».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия