Эксперт объяснил причины блокирования помощи России ЦАР

Эксперт объяснил причины блокирования помощи России ЦАР

Организация Объединенных Наций приостановила рассмотрение вопроса о поставках оружия в Центральноафриканскую Республику, в результате чего ситуация в стране снова может выйти из-под контроля. О причинах решения ООН пишет издание «ПолитЭксперт».

В прошлом году к главе МИД РФ Сергею Лаврову обратился его коллега из ЦАР Фостен Аршанж Туадера, который попросил Россию помочь со стабилизацией ситуации в охваченном конфликтом африканском государстве. Москва откликнулась на просьбу о помощи и поставила в ЦАР стрелковое оружие. Плюс, в Африку были командированы российские военные инструкторы.

Москва должна была поставить в ЦАР еще две партии оружия, но в дело вмешался Совбез ООН, который под надуманным предлогом отложил рассмотрение вопроса о дальнейших поставках.

«Очевидно, что активность России в Африке является раздражающим фактором не только для Франции, бывшей колонией которой является ЦАР, но и для коллективного Запада в целом, потому что помощь Центральноафриканской Республике со стороны Москвы укрепляет имидж РФ как центра безопасности и силы. После того, как РФ показала себя с этой стороны в Сирии, Запад стал более внимательно относиться к таким вещам — все-таки они плохо сочетаются с той антироссийской компанией, которая ведется во всем мире», — говорит политолог Антон Бредихин, главред журнала «Архонт».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия