Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США

Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США

Вашингтон выдвинул ультиматум Турции — Анкара должна отказаться от приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», или ее исключат из программы Соединенных Штатов Америки по разработке истребителей 5-го поколения F-35 Lightning II.

Контракт на поставку С-400, заключенный между турецкой и российской сторонами, должен быть, согласно требованиям Вашингтона, отменен в течение двух недель. В противном случае Турция останется без новеньких американских истребителей.

Очевидно, что подобные ультиматумы полностью противоречат принципам конкуренции, актуальным не только для рынка вооружения, но и для международной торговли в целом, поэтому агрессивное давление Вашингтона на Турцию выглядит как дикарство.

Константин Соколов, специалист по геополитике и член-корреспондент РАЕН, объяснил представителям информационно-аналитического издания «Слово и Дело», почему Штатам так важно сорвать сделку по С-400, заключенную между Анкарой и Москвой.

«Дело не столько в ЗРК С-400, сколько в судьбе союзнических отношений США и Турции. Сейчас здесь наблюдается очень серьезный кризис, который с каждым днем становится лишь глубже. Президент Турции Эрдоган представляет те политические силы, которые в корне не согласны с планами США на Ближний Восток, а Вашингтону очень не хочется терять свое влияние в этом стратегически важном регионе. Соответственно, Эрдогану нужно продолжать проявлять твердость и не прогибаться под волю США. Но тут ему необходимы гарантии поддержки со стороны России», — говорит Соколов.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия