Эрдоган «повышает градус» настроений против США и Израиля

Эрдоган "повышает градус" настроений против США и Израиля

Расстрел палестинских протестующих в секторе Газа, осуществленный израильскими силовиками, был назван геноцидом лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в своей критике политики Израиля и США не ограничился словом — турецкий президент уже отозвал своих послов из Вашингтона и Тель-Авива «для проведения консультаций».

По словам Алексея Образцова из Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, Эрдоган попытается приложить все усилия для того, чтобы преступление израильтян, осуществленное при молчаливом согласии американцев, не было проигнорировано мировой общественностью.

Однако мощное «израильское лобби», действующее по всему миру, вряд ли позволит президенту Турции осуществить задуманное.

«Турция традиционно остро реагирует на притеснения мусульманских общин, поэтому очередное обострение ситуации в секторе Газа, которое привело к трагедии, не осталось без внимания Анкары. Ситуация с Палестиной, на самом деле, показательная — если бы подобное произошло в любой другой точке земного шара, то информационное пространство уже буквально «взорвалось» бы от возмущения, но здесь мы не видим никакой громкой реакции — расстреляли шестьдесят человек, но мир молчит. Турция пытается сделать с этим что-то», — цитирует Образцова федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия