Евразийский союз — оптимальная модель интеграции на постсоветском пространстве

Евразийский союз - оптимальная модель интеграции на постсоветском пространстве

Евразийский союз стал одной из нескольких интеграционных инициатив, появившихся на пространстве бывшего СССР, и может рассматриваться в качестве оптимальной модели интеграции, хотя и не лишен целого ряда проблем. Так, по данным федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», считает Аждар Куртов, главред издания «Проблемы национальной стратегии».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, напомним, направил послание к международной научно-практической конференции «От идеи к реальности: К 25-летию евразийской инициативы первого президента Республики Казахстан», которая проходит в Казахстане, и подчеркнул, что Евразийский союз доказал свою эффективность за годы существования.

Рассуждая о перспективах Евразийского союза, Аждар Куртов отметил, что этот проект является далеко не первым подобным.

«ЕАЭС — это один из нескольких интеграционных проектов, которые появились на постсоветской территории. Есть еще Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности. Нельзя сказать, что проекты СНГ и ОДКБ удалось реализовать в полной мере, однако стоит отметить, что они подразумевали более глубокую интеграцию, чем ЕАЭС», — говорит Куртов.

Эксперт говорит, что в рамках Евразийского союза есть целый ряд проблем, которые не позволяют проекту выйти на изначально задуманную эффективность. И тем не менее, именно ЕАЭС, в силу своего ограниченного набора факторов интеграции, является реально достижимой инициативой, которую можно рассматривать в качестве оптимальной модели постсоветской интеграции.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия