Как британцы из BBC оплошали с фильмом о «русском следе» на мадагаскарских выборах

Как британцы из BBC оплошали с фильмом о «русском следе» на мадагаскарских выборах

Федеральное агентство новостей опубликовало уже три части расследования о президентских выборах на Мадагаскаре. В декабре 2018 года выиграл Андри Раджоэлина. Штаты целенаправленно вели к власти другого кандидата. Поэтому мировые СМИ констатировали:  США проиграли борьбу за Мадагаскар. 

Сказать, что Вашингтон был раздосадован – значит почти ничего не сказать. Ведь сколько было сил и средств затрачено на победу американского ставленника и дискредитацию его удачливого соперника. Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, информационными спецоперациями, призванными повлиять на исход голосования, руководили американские специалисты по кибервойнам Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон. К делу были привлечены специально созданные на Мадагаскаре «фабрики троллей» при посольстве США.

Весь проект курировала такая организация, как USAID (United States Agency for International Development) — Агентство США по международному развитию. Кто не знает, отметим, что  данное Агентство является высшим федеральным органом государственного управления США в области оказания помощи «своим людям» и проектам за рубежом. Оно действует в координации с госсекретарем США. Глава USAID и его заместитель назначаются самим американским президентом, причем с согласия Сената.  

Вот на каком уровне работали на выборах американские политтехнологи, пытаясь протащить «своего парня». И все пошло прахом. 

Но кто-то должен за это ответить. На кого списать свое фиаско? Не вопрос, конечно – на Россию. 

Под руку попались русские туристы, мирно отдыхающие в кафе и барах Мадагаскара.

Для придания веса своим выдумкам, американцы привлекли известную сплетницу и свою давнюю подружку британскую телекомпанию «Би-би-си». Спецкор канала в спешке выпустила фильм, громко назвав его «расследованием». В действительности же — оголтелую «заказуху» и «джинсу».

Корреспондент всерьез перечисляет «слухи о вмешательстве, которые появились с приездом русских», а в качестве доказательства приводит два фото. На одном группа неизвестных светлокожих людей проводит время с ноутбуками за столиком. На другом трое мужчин употребляют пиво в баре. Фото «с трудом отвоеваны» на просторах американского поисковика Google. 

ФАН ранее проводило собственное расследование. В ходе выяснились многие поразительные, но конкретные факты собраны многочисленные свидетельства наглого вмешательства американских политтехнологов и киберспециалистов в избирательный процесс в Малагасийской республике. Кроме того, удалось добыть документы, подтверждающие организацию политических протестов с помощью соцсетей и оплаченных провокаторов. 

Это все реальные факты о вмешательстве – американском. «Би-би-си» же предоставили очевидную «клюкву», халтуру, за которую любому профессионалу было бы стыдно. Но те, кто делает фейки, не обременены, как правило, ни совестью, ни профессионализмом. Поэтому ждать от них можно чего угодно. Только верить нельзя.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия