Как изменится политика Японии после смены императора

Как изменится политика Японии после смены императора

Завтра Япония обретет сто двадцать шестого императора — им станет Нарухито, сын добровольно отрекшегося от престола императора Акихито. Как изменится внешняя политика Японии при Нарухито — пишет в специальном материале информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Специалист по вопросам геополитики, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, с которым побеседовали представители издания, отметил, что в современном японском государстве роль императора сводится к минимуму — монарх выполняет в основном ритуальные функции, и, соответственно, практически не влияет на политику.

«Безусловно, император обладает определенным общественным уважением, поэтому может повлиять на политические вопросы при необходимости. Но на практике это бывает очень редко. Не думаю, что во внешней политике Японии произойдут какие-то изменения с приходом императора Нарухито», — заявил эксперт.

Каждый японский император правит под определенным лозунгом. У Акихито это были слова: «Установление мира», а лозунг его сына Нарухито звучит как «Порядок и гармония».

«Со времен войны, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение, прошло уже много лет, времена сильно изменились, и японцам нужно определить новое место для своего государства в мировой системе координат. Символы могут играть большую роль в японском обществе, поэтому будем надеяться, что лозунг нового императора будет соответствовать истине», — добавил Соколов.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия