Киеву разрешили отбирать имущество России по всему миру

Киеву разрешили отбирать имущество России по всему миру

Решение суда в Гааге, согласно которому Российская Федерация должна компенсировать ущерб украинским юридическим и физическим лицам, которые понесли убытки в результате присоединения Крымского полуострова к РФ, позволяет Украине изымать российскую госсобственность. Так считает Андерс Аслунд из Atlantic Council.

Соответствующая запись появилась в «твиттере» Аслунда — сотрудник Atlantic Council уверен, что Украина может изымать принадлежащее Российской Федерации имущество, основываясь на Нью-Йоркской конвенции, которую приняли в 1958 году.

«Согласно конвенции, сторона, в пользу которой было вынесено арбитражное решение, может получить компенсацию при помощи изъятия государственной собственности проигравшей стороны. Речь, при этом, идет о любой госсобственности в любой точке мира. Западные страны железно придерживаются этой конвенции», — говорит специалист.

Таким образом создается опасный для России прецедент — уверены компетентные эксперты, комментирующие решение палаты Третейского суда в Гааге. Россия, как уверены эксперты, может и не выплачивать Украине компенсацию в 159 млн американских долларов, однако в таком случае Москва может столкнуться с неприятными последствиями.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия