Ко Дню России: эволюция российского флага

Ко Дню России: эволюция российского флага

Сегодня наша страна отмечает День России. Именно 12 июня состоялось подписание Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Само процедура произошла еще в 1990 году, а свой статус официального государственного праздника этот день обрел в году 1992.

Во многих городах прошли соответствующие торжественные мероприятия, на которых повсеместно можно было увидеть один из основных символов государственности — флаг.

Привычный нам триколор занял свое место в 1993 году, сменив целый ряд вариантов столь важного государственного символа.
Задокументированным первым из известных, как отмечает «Слово и Дело», считается «Флаг царя Московского», представлявший собой бело-сине-красное полотно с изображением еще одного символа России — двуглавого орла. Именно его поднял Петр I в 1693 году на одном из своих кораблей. Немного позднее, уже в 1705 году этот же триколор был учрежден как флаг для русского торгового флота.

Однако использоваться в качестве официального флага он продолжал еще довольно долгое время. Лишь в 1858 году его несколько дополнили. Тогда же он чуть не уступил место уже черно-желто-белому триколору, цвета которого соответствовали роду Романовых.

Кардинальные изменения произошли только в 1918 году, когда новая власть сменила царский флаг на на принципиально другой — красный с буквами РСФСР. Через несколько лет, в 1922 году этот вариант немного изменили и он стал представлять собой узнаваемое красное знамя с серпом и молотом в верхнем левом углу.

В таком облике государственный флаг страны просуществовал до момента распада Советского Союза.

А в 1991 году вернулся на свое место триколор с несколько измененными цветами. Теперь он стал бело-лазорево-алым.
Современный же вид флага был утвержден Борисом Ельциным 11 декабря 1993 года.

Сейчас он представляет собой уже столь привычный триколор бело-сине-красного цветов. И хотя официального толкования их нет, имеет место неофициальная версия, согласно которой белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий — верность, безупречность, честность и целомудрие, а красный — мужество, смелость, любовь и великодушие.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия