Компания Захара Смушкина остается в числе претендентов на реставрацию Конюшенного ведомства

Судьба Конюшенного ведомства, к которой проявляют интерес компания Захара Смушкина «Старт Девелопмент» и еще ряд инвесторов, должна скоро решиться. Александр Беглов, выступая 15.05.19 перед Заксобранием Петербурга, сообщил о возможном участии городского бюджета в этом проекте.

Врио губернатора не исключает, что Смольный выделит средства на реставрацию. Расходы он оценил примерно в 5 миллиардов рублей, пообещав сообщить дополнительно о соглашении с тем или иным частным инвестором. Обязательное условие для застройщика, которому доверят реконструкцию, – сохранить доступность объекта для петербуржцев.

Смольный в ближайшие дни проведет открытую выставку. Все проекты инвесторов, включая концепцию «Старт Девелопмент», о которой рассказывал журналистам Захар Смушкин, представят экспертам. Мероприятие пройдет в зале инвестпроектов на площади Островского или же в Невской ратуше.

Вице-губернатор Батанов предложил участвовать в экспозиции всем заинтересованным лицам, без ограничений. Власти сделают конкурс и обсуждение максимально публичными, чтобы застраховаться от конфликтов с градозащитниками. Сейчас у властей Петербурга есть предложения от 4–5 крупных компаний, способных финансово обеспечить проект.

 

Захар Давидович Смушкин развивает идею реконструкции Конюшенного Ведомства с 2017 года. Он последовательно предлагает свой план на городских инвестиционных форумах.

 

«Старт Девелопмент» представит на выставке свою откорректированную концепцию. Ее автор, С.Ю. Мишин, подчеркивает: «Это только предварительный план».

Проект комплексной реставрации объекта 14 мая был проработан с экспертами отделения ВООПИиК. В результате подземный этаж решили делать не под зданием Ведомства, а под территорией Конюшенного двора.

  • Уточнить предконцепцию можно будет лишь после того, как специалистам компании-инвестора разрешат провести экспертизу несущих конструкций.
  • Нужно оценить и объемы предстоящей выемки грунта (под историческим зданием образовалось мазутное пятно).

Захар Смушкин, предлагая городу помощь своей компании в реконструкции памятника, подчеркивает важность комплексного развития территории. Ядром обновленного объекта, по его мнению, должен стать музей современного искусства. Он органично объединит культурные доминанты петербургского «Золотого треугольника».

Сегодня обветшавший архитектурный комплекс законсервирован и находится в ведении Музея истории. Александр Беглов подчеркнул, что Смольный выделил на консервацию еще 280 млн рублей, чтобы не дать зданию разрушиться окончательно.

 

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия