Королева «джинсы»: Черкесова превратила ИА «Росбалт» в сборник заказных статей

Королева «джинсы»: Черкесова превратила ИА «Росбалт» в сборник заказных статей

Ввиду обострившейся пропаганды, направленной на дискредитацию России на мировой арене, ряд либеральных СМИ, работающих на территории РФ, с удовольствием играет роль своеобразного рупора Запада. Порталы охотно размещают статьи с откровенно русофобской тематикой, не гнушаясь оскорбительных и заведомо ложных формулировок в адрес страны.  В публикациях отчетливо прослеживается западная новостная повестка, что позволяет сделать вывод об ангажированности подобных изданий. В частности, одним из ярких примеров подобной деятельности является работа информационно-аналитического агентства «Росбалт».

Контент издания действительно отличается «разнообразием»: авторы не гнушаются размещать неуникальные, полностью скопированные тексты без указания источника, ряд публикаций и вовсе подходит под определение «джинса» и, наконец, особняком стоят статьи с антироссийской тематикой. Более того, ранее в СМИ утверждалось, что ряд публикаций содержит так называемые «инсайды», полученные от проплаченных полицейских, имеющих доступ к архивам.

Королева «джинсы»: Черкесова превратила ИА «Росбалт» в сборник заказных статей

Возглавляет ИА Наталья Черкесова, которая, судя по всему, при создании агентства поставила во главу угла желание заработать, а не высококлассную профессиональную журналистику. Интересно, что подобных принципов она придерживается и в личной жизни. Вероятно, в замужестве с Виктором Черкесовым, некогда занимавшим высокие посты в государственных учреждениях, а ныне с позором разжалованным генералом ФСБ, её привлекли, в том числе и обширные связи супруга, с помощью которых можно добывать необходимую информацию для «Росбалта».

Известно, что во время службы на посту главы ФСКН Виктор Черкесов отметился связями с дагестанскими наркобаронами – братьями Магомедовыми, организовавшими крупнейший на то время наркотрафик через порт Махачкалы. Более того, за пять лет работы Черкесова в ФСКН, в ведомстве заметно вырос уровень коррупции. Впоследствии чиновника разжаловали и перевели на должность главы Рособоронпоставки, откуда его отправили в отставку уже навсегда. Бытует мнение, что именно Магомедовы проспонсировали «Росбалт», ведь после их ареста в 2018 году, издание стало усиленно обелять их деятельность и выставлять бандитов чуть ли не диссидентскими жертвами. Судя по всему, Черкесовой было все равно, кого пиарить, если это приносит доход.

Неразборчивость главы «Росбалта» отчетливо прослеживается и в наличии русофобского контента на сайте. Это подтверждает тот факт, что Черкесова работает не только с частными лицами, но и не отказывается выполнять поручения западных заказчиков.

Например, один из авторов редакции издания Дмитрий Губин рассказал, что занимается критикой родного государства из баварского города Аугсбург. Он в довольно уничижительной манере рассуждает о соотечественниках за границей, называя их «плохо одетыми» и «дурнопахнущими недочеловеками».

Обозреватель Дмитрий Травин, один из протеже Черкесовой, трудится в Европейском университете, финансируемом из бюджета таких организаций, как Фонд Сороса, Фонд Форда и Фонд МакАртуров. Известно, что эти компании занимаются продвижением программ, направленных на дестабилизацию обстановки в России. Травин поддерживает эти идеи, продвигая тезисы об «убогой» РФ и великом Западе.

И, наконец, Сергей Шелин – один из авторов не только «Росбалта», но и ангажированного издания «Радио Свобода». В своих публикациях он предпочитает ссылаться на такие порталы, как Reuters и Spiegel, известных своим негативным отношением к России. Тематика статей Шелина, как и ожидалось, под стать первоисточникам. 

Стоит отметить, что русофобский контент – это одна из основных составляющих «Росбалта». Черкесова занимается не только отработкой западных заказов, она активно помогает российскому криминалитету, организуя публикации явно обеляющие преступников. Недаром, при запросе «Росбалт» в поисковике уже на десятой строчке выдается следующее: новости от воров в законе.

Особняком стоят частные заказы. Например, 26 сентября 2018 года на портале появился откровенно заказной текст под названием «Как банки экономят предпринимателям время», в котором автор рассказал об интернет-банкинге в довольно хвалебной форме. Публицист не скупился на эпитеты, что выдало его с головой.

По словам бывшего сотрудника «Росбалта», любое упоминание физических, юридических лиц или  сторонних экспертов стоит заказчику порядка 10 000 рублей. Более того,  существуют сведения о том, что у Виктора Черкесова сохранились связи с сотрудниками правоохранительных органов, которые за плату предоставляют редакции архивные материалы и персональные данные на «заказанных» людей, которых издание, под руководством супруги  «отрабатывает» зачастую в негативном ключе.

Складывается впечатление, что основной жизненный принцип Натальи Черкесовой – «деньги не пахнут». Руководитель издания с удовольствием берется за всевозможные заказы. Желание заработать Черкесовой превратило ИА «Росбалт» в откровенно продажное СМИ: портал выпускает «джинсу» от спонсоров и продвигает русофобскую риторику. От информационно-аналитического агентства, каким «Росбалт» позиционировал себя при запуске, практически ничего не осталось. 

Источник

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия