КПРФ раздувает конфликт в Люблино накануне выборов в Мосгордуму?

КПРФ раздувает конфликт в Люблино накануне выборов в Мосгордуму?

Строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Люблино» уже довольно долгое время вызывает массу вопросов. Более двух лет назад по поводу этого проекта уже были проведены публичные слушания. Но лишь сейчас, когда началось строительство, почему-то активизировалось и противостояние.

Активисты движения против строительства вступают в прямую конфронтацию с представителями компании-застройщика, всячески препятствуют работе строительной техники. Ролики с подобными действиями набирают оборот в соцсетях. Почему это происходит вообще и почему именно сейчас — вопрос довольно интересный и требующий дополнительного изучения.

Напомним, проект предусматривает строительство достаточно значимой транспортной развязки. Планируется построить подземные пешеходные переходы, заездные карманы и новые остановки общественного транспорта. Кроме того, произойдет частичная реконструкция улично-дорожной сети. Но самым значимым моментом, который и стал источником конфликта, является строительство жилого дома, который по мнению местных жителей изначально в проекте отсутствовал, да и средства на него не выделялись.

Однако дело обстоит совершенно иначе. Участок по застройку дома был сдан в аренду, полученные средства от которой и будут направлены на строительство ТПУ.

Также недовольство местных жителей вызывает изменение места въезда на строительную площадку. Изначально он должен был быть со стороны Совхозной улицы, однако позднее более рациональным посчитали заезд через внутриквартальный проезд Новороссийской улицы. В таком случае тяжелая строительная техника будет постоянно двигаться в непосредственной близости от жилых домов, что, разумеется, и стало поводов негодования их жильцов.

Но и этот вопрос можно считать давно решенным, поскольку, прислушавшись к мнению общественности, было решено не отходить от первоначального плана и оборудовать въезд там, где он и предполагался быть ранее.

Также, споры ведутся и поводу необходимости вырубки зеленых насаждений. В частности, по плану будет произведена вырубка 501 дерева и 134 кустарников. Но, также по плану, предусмотрено и компенсационное озеленение. Конечно, большие деревья сразу заменить невозможно, но при подобном строительстве избежать ущерба такого рода полностью не получится.

Кроме того, некоторое недоумение вызывает возмущение касательно парковочных мест. Причем, здесь изменения произойдут даже с явной пользой для жителей.  В частности, вместо планируемых 120 машиномест, будет обустроено 160. Возможно, часть жителей просто не устроило место новой парковки.

В целом же, безусловно, некоторые неудобства для местных жителей такая серьезная стройка обязательно вызовет. Но эти временные неудобства приведут к созданию более современной и комфортабельной инфраструктуры, что не может не служить поводом для радости.

Кроме того, два года назад были проведены общественные слушания, в которым могли принять участие все желающие и высказать все свои вопросы и замечания. Но в то время все изменения жителей в целом устраивали.
Лишь сейчас, начиная с января 2019 года, когда фактически и состоялся старт строительства, начались бурные общественные акции.

На прямую связь с инициаторами вышел глава управы района Люблино и удалось достичь вполне конструктивного диалога.  Были привнесены некоторые изменения и строительство продолжилось в приемлемом для всех ключе.

Но по информации «Московской газеты», начиная с 24 марта, когда депутат Госдумы и руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин призвал к проведению активных акций протеста с целью недопущения строительства жилого дома, все изменилось кардинальным образом.
13 мая инициативная группа под руководством Дмитрия Сараева, который является вероятным кандидатом в Мосгордуму от КПРФ по избирательному округу № 22 воспрепятствовала работе строительной техники. Кроме того, в полицию было подано заявление о том, что бульдозер задел одного из участников протеста. Однако приехавшим на место действия сотрудникам полиции и уголовного розыска каких-либо подтверждений этого факта предоставлено не было. Следующий громкий конфликт произошел 31 мая, исходом его стало задержание Дмитрия Сараева.

 

В связи с чем же происходит подобная конфронтация? Безусловно, строительство такого значимого объекта, как ТПУ «Люблино» не может пройти абсолютно ровно и спокойно. Всегда будут появляться те или иные вопросы, но также всегда есть и цивилизованные способы их решения.

Но, после вмешательства КПРФ в проблемную ситуацию, все эти цивилизованные способы сошли на нет.

В связи с чем и возникают риторические вопросы: почему такая активность совпала с выборами в Мосгордуму? И насколько жители останутся нужными активистам от КПРФ после завершения выборов? Может быть ровно настолько, насколько были нужны предшествующие годы?

Источник: mskgazeta.ru

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия