Лукашенко: Москве и Минску придется ответить на военные базы в Польше

Лукашенко: Москве и Минску придется ответить на военные базы в Польше

Белоруссия будет вынуждена противодействовать Польше в том случае, если Варшава даст разрешение на размещение в стране военной базы США. Об этом заявил Александр Лукашенко, добавив, что Минск «ответит с россиянами».

В разговоре с главой МИД Польши белорусский президент подчеркнул, что это не угроза, а закономерная зеркальная мера. «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы», — пояснил Лукашенко. Ранее намерение польской стороны пригласить на свою территорию американские войска прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвав это прямым нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО.

Размещение американской военной базы на территории Польши вынудит Россию и Белоруссию принять зеркальные меры. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Оршанский район Витебской области.

«Я министру иностранных дел (Польши. — ред) сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал он.

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что внешняя политика страны выстраивается по принципу «с соседями надо жить хорошо».

«Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты. Но никого не просим. Мы сами своё счастье заработаем. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны», — сказал Лукашенко.

Ранее, 31 октября, он уже высказывался на эту тему.

«Если в Польше политики заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие и ввести батальоны американцев, создать некий Форт Трампа (предполагаемое название военной базы США. — ред)… мы, конечно же, реагируем… Конечно, со своим главным союзником думаем о том, как противостоять всему этому», — сказал белорусский лидер.

«Натовская инфраструктура приближается к границе»

Совместный российско-белорусский ответ может заключаться в размещении на территории Белоруссии дополнительных частей ВС РФ, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. При этом на данный момент в республике из российских объектов — только узел связи ВМФ и радиолокационная станция.

«Может последовать размещение на территории Белоруссии российских Военно-космических сил. В Барановичах, Могилёве, может быть, в Витебске. Помимо всего прочего, это может быть потенциальное размещение на территории Белоруссии мобильных комплексов с ядерными боеголовками — «Искандер», например», — отметил он в беседе с RT.

Безпалько допустил, что может быть инициировано «наращивание усилий ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности. — ред)». При этом для Минска, по мнению эксперта, размещение российских частей актуально, так как его возможностей недостаточно для самостоятельного обеспечения безопасности.

«Военная база российских ВКС в Белоруссии, и не одна, просто необходима Минску. Потому что система безопасности страны в одиночку не сможет справиться», — убеждён Безпалько.

Кроме того, нельзя исключать и размещение в Белоруссии систем залпового огня, полагает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«У нас сейчас прошли модернизацию российские и белорусские системы залпового огня. Один дивизион новой системы залпового огня способен остановить наступление целой дивизии. Дальность таких ударов может превышать 100 км. Это уже не просто артиллерия — это высокоточная и мощная артиллерия большой и сверхбольшой дальности», — сказал он.

Подберёзкин подчеркнул, что на подобные действия власти обеих стран подталкивает продвижение НАТО к границам России.

«Вся натовская инфраструктура приближается к границе, создаются подъездные пути, дороги, сообщение — то есть всё то, что способно в короткие сроки содействовать переброске войск, что не может, конечно, нас не беспокоить… Это потребует определённого продвижения и наших бронетанковых и противотанковых соединений в том числе ближе к западной границе», — выразил мнение эксперт.

«Нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО»

Напомним, вопрос размещения в Польше американской военной базы неоднократно поднимался Варшавой. Так, об этом 15 сентября заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в ходе визита в Вашингтон.

«Если бы такого шанса не было, то всё закончилось бы исключительно разговорами. А мы говорим о деталях», — сказал он, комментируя перспективы появления в Польше американской военной базы.

Блащак также выразил готовность профинансировать её постройку. При этом ранее польское оборонное ведомство заявляло о $1,5—2 млрд, которые Варшава могла бы вложить в этот проект.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович 8 октября выразил надежду на принятие в этом году Вашингтоном решения о размещении американской военной базы.

«Ещё предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Кроме того, 19 октября Блащак рассказал о решении воссоздать 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии. Он будет расквартирован в городе Сувалки, который расположен рядом с границами Белоруссии, Литвы и Калининградской области России.

 

«Я принял решение восстановить полк в Сувалках, который был ликвидирован восемь лет назад. Это был недальновидный шаг с точки зрения обороноспособности Польши», — сказал он.

По данным исследовательского центра RAND, работающего по заказам США, в случае военного конфликта Москва, заняв район Сувалки, якобы сможет блокировать прибалтийских членов НАТО и «вывести из изоляции» Калининградскую область. 

В России выступили с критикой предполагаемого размещения военной базы США в Польше. Так, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

«Идея наших польских коллег пригласить на свою территорию американскую дивизию будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО, которой прямо запрещает развёртывание существенных боевых сил на постоянной основе на территориях стран — членов НАТО из Восточной и Центральной Европы», — сказал он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия