Можно ли греть коленный сустав при артрозе, когда болит

Артроз коленного сустава в большинстве случаев имеет хроническую форму. При такой патологии разрушается суставная и смежная костная ткань сочленения. Артроз сопровождается постоянными дискомфортными ощущениями и болью.

Для его лечения используется терапевтический комплекс, включающий в себя не только прием медикаментов, но и тепловые процедуры разного вида. Данные манипуляции направлены на снятие воспаления и купирование боли, а также улучшают общее состояние.

Существует двоякое мнение о том, можно ли греть коленный сустав при болях. Назначение прогревания может быть полезным, при условии отсутствия инфекционной этиологии заболевания.

Точно установить причину развития артроза и целесообразность применения тепловых процедур под силу исключительно врачу. Поэтому при подборе терапевтического комплекса необходимо пройти полное обследование. Такой подход позволит провести лечение без вреда своему здоровью, и не усугубит протекание артроза коленного сустава.

Общие положения о прогревание при артрозе коленного сустава

Гонартроз требует комплексной терапии, одной из составляющей которой является прогревание. Можно ли греть коленный сустав при артрозе? По мнению многих специалистов с помощью тепловых процедур можно не всегда справиться с данным недугом.

Как показывает медицинская практика, воздействие теплом на ткани сочленения может негативно отразиться на его состоянии в период острой формы заболевания, а также при наличии обширного воспаления и тяжелой стадии патологии.

Эффективным считается прогревания на начальных стадиях развития гонартроза и в период ремиссии данной патологии. Быстро устранить болевой синдром, характеризующий артроз, можно путем правильного подбора источника теплового воздействия на пораженное сочленение колена.

В зависимости от участков поражения при артрозе коленного сустава назначается локальное либо обширное прогревание. В этих целях чаще всего врачи при данной патологии назначают:

  • Использование согревающих медикаментозных препаратов местного

  • Физиотерапевтические процедуры

  • Методы нетрадиционное терапии

  • Посещение банных комплексов

Независимо от метода прогревания, систематическое проведение такой манипуляции оказывает результативный терапевтический эффект при артрозе коленного сустава, который сопровождается болевым синдромом.

В результате проведения данной процедуры, которая способствует повышению температуры в области пораженного коленного сочленения происходит:

  • Улучшение кровоснабжения

  • Стимулирование восстановительных функций поврежденных тканей

  • Купирование болевого синдрома

  • Восстановление клеточного метаболизма в суставных и околосуставных тканях

  • Уменьшение воспаления с его последующей полной ликвидацией

  • Снятие отечности с мягких тканей

  • Улучшение эластичности суставной ткани

  • Ликвидируется мышечная контрактура на поврежденной конечности

  • Выводятся излишки солевых отложений

При лечении артроза, важно знать можно ли греть коленные суставы. Несмотря на многочисленные положительные характеристики процедуры прогревания, стоит помнить о том, что хрящевая ткань не терпит перегревания, а также существует ряд противопоказаний к их проведению. Поэтому, различные тепловые манипуляции проводятся курсами и строго под наблюдением врача.

Какими способами можно греть коленный сустав

В практической медицине существует несколько основных методов прогревания коленных суставов при артрозе. Их конкретный вид подбирается врачом с учетом патогенеза артроза и степени его развития.

К наиболее популярным относятся:

  • Медикаментозный. На область пораженного сустава наносятся специальные мази, гели, кремы либо перцовые пластыри. Это комплексные фармацевтические лекарства, которые не только устраняют острую симптоматику артроза, но и стимулируют восстановление сустава.

  • Физиотерапевтический. Проводится с применением специальной аппаратуры. Под воздействием лазера, микротоков, магнитных волн происходит более глубокое прогревание суставных и околосуставных тканей. С целью усиления терапевтического эффекта при проведении таких процедур назначается использование препаратов локального воздействия.

Помимо аппаратных процедур назначается курс бальнетерапии. Он включает в себя прогревание с помощью озокерита, парафина, ванн, лечебных грязей, бишофита.

  • Альтернативный. Проводится с применяем различных средств и методов народной медицины. Особая эффективность наблюдается при проведении псаммотерпии и моксотерапии. Также хорошо зарекомендовали себя тепловые компрессы на основе соли, продуктах пчеловодства, горчицы, жгучего перца, хрена, хлебных и глиняных лепешек.

  • Банные процедуры. Назначается посещение сауны, влажной бани либо горячих источников. С целью повышения эффективности такого лечения допускается использование эфирных масел. Такой курс вспомогательной ароматерапии способствует укреплению общего состояния здоровья и повышению защитных функций организма.

Неправильно подобранная тепловая процедура может негативно отобразиться на протекании гонартроза, а также усложнить состояние присоединенными патологиями, в том числе и синовитом коленного сустава. Можно ли греть колено и при этом не навредить может определить только врач. Поэтому заниматься самолечением гонартроза категорически запрещается.

Когда при артрозе болит коленный сустав, прогревание используют для быстрого купирования болевого синдрома. Но, стоит учитывать, что данная процедура, которая на первый взгляд кажется относительно безвредной, может значительно усложнить протекание заболевания.

Поэтому для правильного подбора лечения, схемы и вида прогревания необходимо тщательное предварительное обследование. Такие процедуры назначаются в соответствии не только со стадией развития гонартроза, но и с учетом общего состояния здоровья.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия