На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ поставили крест

На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ поставили крест

Украина, вопреки обещаниям Юлии Тимошенко, не станет конкурентом Российской Федерации по поставкам природного газа в Европу — соответствующие обещания украинского политика являются заведомо нереализуемыми.

Так, по данным федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», считает Алексей Гривач, замгендиректора по газовой проблематике Фонда национальной энергетической безопасности.

«Юлия Тимошенко в своей речи зачем-то объединила такие разные области газовой индустрии, как добыча и транспортировка газа на экспорт. В целом — слова Тимошенко не нуждаются в глубоком анализе, так как вся ее риторика, очевидно, спровоцирована грядущими выборами в парламент Украины, куда госпожа Тимошенко намеревается продвинуть своих людей. Можно перекрыть все заявления Тимошенко одним доводом — если бы Украина могла повысить объем добычи газа, то это было бы сделано уже давно», — говорит Гривач.

В последние годы, как отметил представитель Фонда национальной энергетической безопасности, объем добываемого Украиной газа действительно несколько повысился — так произошло из-за подскочившей цены на газ на внутреннем украинском рынке. Однако речь идет о незначительном росте, который не позволяет Украине отказаться от импорта голубого топлива.

Тимошенко, напомним, заявила накануне, что если Украина привлечет инвесторов в сферу добычи газа, то через несколько лет Киев сможет не только отказаться от импорта газа, но и начать конкурировать с РФ в экспорте.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия