Нестандартные подарки

По тем или иным случаям требуется выразить почтение и признательность своим коллегам по работе и компаньонам по бизнесу. Как раз для этой цели существуют элитные бизнес-подарки.

Приятные сувениры позволяют не только укрепить отношения с сослуживцами, начальством, подчиненными и партнёрами, но и разнообразить серые будни положительными эмоциями.

Вместе с тем определиться с выбором бизнес-подарка не так-то просто. Ведь неправильно подобранный презент может серьёзно испортить отношения. Дабы подобное не случилось, следует соблюдать этикет деловых подарков.

Вручать такие презенты принято по случаю важного события в жизни коллеги, дня рождения, календарных праздников, по окончании деловых переговоров, в знак заключения сделки и т.д.

В первую очередь, в бизнес-подарке ценится его качественность, полезность. Не менее важны оригинальность и стильность. Стоимость сувенира не имеет значения. Хороший презент для сослуживца или делового компаньона всегда подчеркнёт индивидуальные черты того, для кого он предназначен.

Особое значение в сфере бизнеса имеют эксклюзивные подарки, сделанные на заказ. Как уже было отмечено, стоимость делового сувенира вовсе не определяющий показатель. Наоборот, согласно этикету бизнес-подарок не должен быть дорогостоящим. Такое правило применимо во всех случаях: в отношении презентов коллегам, партнёрам и гостям.

Особенно внимательно к этому принципу нужно относится при выборе сувенира людям, стоящим на другой ступени карьерной лестницы – ниже или выше. Дорогостоящий подарок может поставить того, кому он предназначен, в невыгодное положение.

Во-первых, деловым этикетом предусмотрена обязанность отвечать встречным подарком. А во-вторых, дорогой подарок может восприниматься за желание оказать давление, попытку попросить о какой-либо услуге. Вручение дорогого презента вышестоящему должностному лицу порой расценивается как взятка.

Однако это вовсе не значит, что такие подарки не допустимы. Они уместны в исключительных случаях, к примеру, по поводу юбилея.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия