Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Представители черкесского и абазинского народов обратились к Владимиру Путину.

Когда представители черкесского народа заводят разговор о межнациональных отношениях в Карачаево-Черкесии, они сразу дают ремарку: проблема национального паритета существует в КЧР десятилетия, а первое и самое значительное обострение вопроса произошло 20 лет назад. Тогда в 99-м межэтническое противостояние народов едва не вылилось в вооруженный конфликт. Вмешался федеральный центр, и ситуацию удалось стабилизировать. Компромиссом между пятью субъектообразующими народами (карачаевцами, черкесами, абазинами, русскими и ногайцами) стало введенное тогда правило национального паритета. Согласно договоренностям, в интересах всех народов, должность главы КЧР была признана карачаевской, председателем народного собрания в этом случае должен быть назначен русский, председателем правительства — представитель черкесской национальности. Однако со временем эти мирные договоренности были сведены на нет. И данные народам обязательства на деле оказались лишь словами. 

— На сегодняшний день все руководящие должности принадлежат представителям карачаевского народа, начиная от главы республики и заканчивая руководителями всех отделов и подразделений власти. Законодательная, исполнительная и судебная власти в руках одного лишь карачаевского народа, четвертая власть — СМИ — также управляется карачаевцами, — говорит председатель общественной организации «Совет старейшин черкесского народа» Абу-Юсуф Банов. — Еще несколько лет назад у нас было 4-5 должностей, сегодня из 48 федеральных должностей у представителей черкесского народа только одна, и та формальная. Это касается не только серьезных руководящих постов, а также просто руководителей отделов и подразделений. Наш народ нигде не представлен, и это очень серьезное ущемление наших прав. 

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Нарушение принципа национального квотирования серьезно ударило по благосостоянию представителей народов. Болевые точки разгорающегося конфликта были озвучены в 2015 году на Съезде «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». Именно тогда черкесы открыто заявили на всю страну о дискриминации по национальному признаку. Спустя три года ситуация обострилась. Черкесской молодежи практически негде работать, отбор кадров проходит по национальному принципу. Все управления и ведомства стали абсолютно моноэтническими. Невозможность получить субсидии фермерам, давление на черкесский бизнес, а также социальная блокада некоторых районов, в которых проживают малые народа, привела общественников к решительному шагу. Они написали письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой оставить на должности руководителя налоговой инспекции Хазрета Нирова, указать главе КЧР на недопустимость кадровых перекосов по национальным признакам, а также направить в КЧР своего представителя для получения более объективной оценки действительности. 

К черкесским общественникам присоединились и представители абазинского народа. 

— Власть в республике завязана на бизнесе и криминале, все делается только в личных интересах, — говорит председатель общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев. — Я подписал это письмо президенту, чтобы выразить свою солидарность с черкесским народом, и поддержать представителя абазинского народа — Хазрета Нирова, руководителя УФНС по КЧР, которого сейчас пытаются сместить с этого места, чтобы освободить его должность для представителя карачаевского народа. Должность главы налоговой — единственное, что осталось сегодня не у карачаевского народа.   

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Общественники заявляют о том, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, глубокий общественно-политический кризис может перерасти в серьезный межэтнический конфликт.

— Очень не хочется, чтобы у нас в республике повторился сценарий КБР, когда вооруженный конфликт в Кенделене едва не привел к серьезным последствиям. Нужно понимать, что причины межнациональных конфликтов по сути одинаковые, терпение народа рано или поздно заканчивается и он выходит на улицы, хорошо, если только выходит… Сегодня мы сдерживаем протестные настроения, но людям нужны не только слова, а действия. Сегодня это должны быть действия властей, направленные на интересы всех народов, а не только на развитие одного единственного, который представляет глава республики и весь аппарат власти, — подчеркивает экс-руководитель общественной организации «Адыге-Хасе» Мухаммед Черкесов. — Мы неоднократно обращались к республиканской власти с требованием прекратить дискриминацию, однако ситуация еще больше накаляется. Поэтому сейчас мы решили выходить на высшие эшелоны власти. Нами было написано в адрес полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова, руководителю Федеральной Налоговой службы Михаилу Мишустину, а также президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. И мы не остановимся, мы будем добиваться того, чтобы нас услышали. 

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

«Как показывает практика, несоблюдение принципов этнического паритета при назначении на руководящие должности может привести республику к никому не нужным и опасным межнациональным столкновениям. 

Чаша терпения абазин и черкесов переполнена и дальнейшая дискриминация по отношению к представителям этих народов, и практическое вытеснение руководителей государственных учреждений черкесов и абазин приведет к публичным протестным акциям и может дестабилизировать обстановку в республике», говорится в официальном письме президенту страны. 

Подписавшихся под письмом лидеров черкесских общественных организаций уже вызывали в правительство КЧР, где с ними провели «воспитательные» беседы и потребовали отказаться от своего обращения. 

— Это единственное, на что оказалась способна наша власть, вызвать людей на беседы, напугать и надавить. Однако никто от своих слов отказываться не собирается, мы настроены решительно, — заявил Мухаммед Черкесов.

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия