Почему корабли НАТО зашли в Черное море именно сейчас?

Почему корабли НАТО зашли в Черное море именно сейчас?

В акваторию Черного моря вошла довольно крупная эскадра НАТО — в ее составе замечены боевые корабли Великобритании, Канады, Турции, Испании и Болгарии. Корабли Североатлантического Альянса, как сообщает издание Nation News, участвуют в учениях Sea Shield.

Согласно конвенции Монтре, корабли НАТО могут находиться в Черном море не более трех недель.

Известно, что эскадра, образованная кораблями «Торонто», «Санта Мария», «Эвертсен», «Йылдырым», «Дръзки» и «Реджеле Фердинанд», проведет учения совместно с военно-морскими силами Грузии и Украины.

Почему корабли Альянса появились в Черном море именно сейчас? Ответ на этот вопрос знает политолог и военный эксперт Игорь Коротченко, поделившийся соображениями с представителями NN.

«Это в первую очередь политическая поддержка Киева. Натовские корабли в Черном море должны вызвать одобрение у националистически настроенной части украинского общества, желающего видеть страну в составе Альянса. Если же оценивать ситуацию в военном контексте, то мы видим, что в Черном море действует достаточно крупная группа кораблей НАТО, и этот факт вполне укладывается в курс на сдерживание Российской Федерации, объявленный Западом», — заявил Коротченко.

У Черноморского флота России, по словам эксперта, есть тотальное преимущество, обеспечиваемое в том числе береговыми комплексами «Бастион» и «Бал». Соответственно, флот НАТО находится под пристальным вниманием со стороны российских сил, которые полностью контролируют ситуацию.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия