Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

Бывший член польского правительства, министр обороны этой страны Антоний Мацеревич, известный своими русофобскими взглядами и любовью к разного рода конспирологическим теориям, в эфире телеканала TVP1 заявил о том, что Россия и Германия стягивают удавку «на шее Польши».

По его словам, это происходит посредством «Северного потока-2», сообщает РГ.

«Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу, и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи», — заявил Мацеревич, со скандалом ушедший со своего поста 9 января 2018 года.

Решение проблемы видится этому экс-министру только с участием и помощью американцев. Он обыгрывает свою старую пластинку, призывая власти страны разрешить размещение американских баз на территории Польши. Это якобы будет способствовать тому, что проект «Северный поток-2» не будет реализован, а Польша останется в этом случае независимым государством.

Семидесятилетний Мацеревич в очередной раз показал себя лоббистом Джорджа Сороса, похвалив деятельность курируемых и спонсируемых последним неправительственных организаций (НПО), работающих в Польше и некоторых других странах Восточной Европы.

Ранее Мацеревич, который в свое время был ярым антикоммунистом, не раз отличался откровенно антироссийскими высказываниями. В 2007 году, будучи главой созданной им Службы военной контрразведки Польши, он заявил о большом количестве «российских агентов» в польских спецслужбах.

В марте 2016 года сказал, что, дескать, Россия «организовала в последние годы серию агрессивных войн и террористических актов, а Польша в результате катастрофы самолета с президентом Лехом Качинским под Смоленском стала первой большой жертвой терроризма в современном конфликте». В комментарии российского МИД на этот счет заявления Мацеревича были названы «абсурдными и безответственными». В российском дипломатическом ведомстве дали понять, что они «никак не вяжутся со звучавшими ранее из Варшавы пожеланиями развивать прагматичное сотрудничество между Россией и Польшей, задействуя двусторонние механизмы и форматы, замороженные прежними властями».

В 2016 году Мацеревич договорился до того, что обвинил Россию в соучастии в Волынской резне и холокосте. В польской оппозиции тогда усомнились в психической адекватности министра обороны, который с его фантазиями и навязчивыми идеями к тому времени стал героем многочисленных анекдотов.

В 2017 году Мацеревич предлагал разместить в Польше не менее двух дивизий Пентагона «для защиты от внешних угроз», подразумевая под этим Россию.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод протянется через Балтийское море от российского побережья до Германии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия