Разрыв договора о дружбе с РФ вынудит Украину забыть о Крыме

Разрыв договора о дружбе с РФ вынудит Украину забыть о Крыме

Разрыв договора о дружбе между Российской Федерацией и Украиной может еще в большей степени осложнить и так непростые отношения двух соседних стран. Так считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой политики и экономики Высшей школа экономики.

Договор о дружбе, как напоминает федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», был подписан властями Украины и России в 1997 году, а ратификация соглашения состоялась в 1999.

По условиям договора Киев и Москва должны были строить свои взаимоотношения исходя из позиций взаимного уважения и доверия. Договор, кроме того, предусматривал проведение регулярных двусторонних консультаций, а также развитие партнерства во всех областях.

Важный пункт договора Украины и России о дружбе — уважение территориальной целостности друг друга.

«Если украинцы пошли на отказ от договора, который гарантировал отсутствие территориальных претензий со стороны России, то они потеряли инструмент, при помощи которого могли бы апеллировать к РФ по вопросу принадлежности Крымского полуострова. Сейчас у Москвы и Киева не осталось действующих документов, в которых бы четко описывались образовавшиеся после 1991-го года государственные границы. Нет даже документов о признании суверенитета Киева», — говорит Суздальцев.

Эксперт отметил, что договор о дружбе был всеобъемлющим, то есть, кроме политических вопросов, регулировал взаимодействие в огромном количестве сфер.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия