РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала

РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала

Министерство иностранных дел Российской Федерации призывает украинскую сторону к консультациям относительно задержанных украинских моряков потому, что у Киева нет абсолютно никаких перспектив в Международном трибунале.

Так считает доктор юридических наук и профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, поделившийся мнением с корреспондентами федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».

Украина, напомним, обратилась в Международный трибунал по морскому праву — Киев требует содействия МТМП в вопросе освобождения задержанных в России украинских моряков, которые пытались незаконно пересечь Керченский пролив.

«У жалобы Украины в МТМП нет никаких перспектив, потому что эта организация рассматривает исключительно споры в рамках гражданского судоходства, а инцидент в Керченском проливе относится к военному судоходству. Корабли ВМФ Украины, которые были задержаны российскими пограничниками, несли на борту тяжелое вооружение, а их экипаж состоял из военнослужащих. О каком гражданском судоходстве тут можно говорить? Ясно, что это вне компетенции Международного трибунала по морскому праву», — отметил эксперт.

Лабин уверен, что иск в МТМП, направленный украинской стороной, будет возвращен именно с такими комментариями.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в МИД РФ призывают украинскую сторону приступить к консультациям по делу и прекратить использовать ситуацию с задержанными моряками в политических целях.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия