РФ запретила въезд «русофобски настроенным» политикам из Эстонии

РФ запретила въезд "русофобски настроенным" политикам из Эстонии

Россия запретила въезд в страну ряду «особо русофобски настроенных» политиков и общественных деятелей из Эстонии, сообщили в МИД.

Этот шаг стал ответом на действия Таллина, который запретил въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского», пишет РИА Новости.

«Подчеркнули, что упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — отмечается в тексте, опубликованном на сайте министерства.

В МИД напомнили, что аналогичный ответ последовал и на действия литовских властей.

 

«Соответствующие меры будут предприняты и в отношении Латвии, также присоединившейся к этой провокационной антироссийской линии», — заявили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Россия не оставит без надлежащего ответа недружественные акты в странах Прибалтики.

«Акт Магнитского»

В России сотрудника крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского обвиняли в налоговых махинациях.

В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская Тишина», пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Сам Магнитский утверждал, что в России со стороны чиновников произошло масштабное санкционированное хищение.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

Позднее аналогичный закон приняли в Эстонии, Литве и Латвии. В марте Эстония запретила въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского». Внутригосударственные меры по «списку» — в том числе запреты на въезд — также приняли США, Канада, Великобритания, Латвия и Литва.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия