Россия вынудит США смириться с ролью «игрока периферии» в Арктике

Россия вынудит США смириться с ролью "игрока периферии" в Арктике

Протяженность российских границ в Арктике является рекордной, поэтому наша страна все активнее осваивает арктический регион и развивает Северный морской путь. Учитывая все это, Соединенным Штатам Америки ничего не остается, кроме как смириться с ролью «игрока периферии» в освоении Арктики.

Такое заявление, по данным федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», сделал Алесандр Пилясов, профессор и доктор географических наук, глава Центра экономики Севера и Арктики.

По словам Пилясова, у США нет сколько-нибудь целенаправленной политики освоения Арктики, и этот факт способствует лидерству России в регионе.

Ранее, напомним, в США обеспокоились планами РФ соединить Севморпуть с китайской инициативой «Один-пояс – один путь». Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что арктическим странам следует с осторожностью сотрудничать с Китаем и учитывать агрессивную политику Пекина в освоении других регионов.

«Очевидно, что политика Вашингтона направлена на то, чтобы ограничить влияние Китая во всех регионах и сферах, и Арктика здесь не исключение. Но России нужно придерживаться собственных интересов», — говорит Пилясов.

Эксперт отметил, что сотрудничество России и США в Арктике возможно, но оно будет осуществляться исключительно исходя из интересов и планов Москвы по освоению северных регионов, которые, как показывают результаты геологической разведки, насыщены колоссальными природными богатствами.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия