РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Глава синоидального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда объяснил причины разрыва евхаристического общения РПЦ и Константинопольского патриархата. 

По его словам, действия Константинополя «вывели его из канонического поля, а это, в свою очередь, сделало невозможным продолжение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом.

«Именно такая формулировка сегодня была принята после многочасового обсуждения на заседании Священного синода Русской православной церкви, которое прошло в одной из синодальных столиц русского православия — в Минске», — подчеркнул Легойда.

Разрыв связей

Священный Синод Русской православной церкви полностью прекратил евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По словам священнослужителя, такая мера стала вынужденной и обсусловленной действиями Константинополя. Однако Иларион отметил, что РПЦ не прекращает надеяться на то, что «здравый смысл восторжествует», сообщает РИА Новости.

«Но до тех пор пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе», — заключил митрополит.

Разрыв отношений с Константинополем в частности приводит к тому, что прихожане РПЦ не смогут больше причищаться в храмах Константинопольского патриархата, а архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с константинопольскими представителями.

Митрополит Иларион также назвал действия Константинополя беззаконными и «канонически ничтожными». По его словам, именно это стало главной причиной прерывания общения с Константинопольским патриархатом, «как полностью идентифицировавшим себя с расколом».

Неканоническая церковь

На прошлой неделе Константинополь начал процедуру предоставления автокефалии неканоничной украинской церкви. При этом Константинопольский патриархат отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановил его и лидера другой неканонической организации — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Макария и их последователей в церковных правах и сане. Также их паству «восстановили к общению с церковью».

Таким решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Помимо этого, Константинопольский патриархат фактически объявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриархату права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В Русской православной церкви, в свою очередь, такие меры признали легализацией раскола и заявили, что это коснется миллионы судеб во всем православном мире, а также приведет к катастрофическим последствиям.

Украинская православная церковь при этом также не исключила разрыва общения с Константинополем и наложениея анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, добавив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим и враждебным актом, а также вмешательством в дела поместной церкви.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия