РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Теперь духовенство РПЦЗ не может служить в храмах Константинопольской церкви, а те — в храмах РПЦЗ.

Русская православная церковь за границей объявила, что вслед за РПЦ прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как поясняется на сайте РПЦЗ, поводом стали его действия на Украине.

— В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский синод Русской православной церкви за границей не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убеждённостью объявить о своём согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне… — отметили в церкви.

Там пояснили, что будет до тех пор, пока «некогда славная Церковь-сестра» не покается и не откажется от «чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти».

Теперь духовенство РПЦЗ не может служить в храмах Константинопольской церкви, а те — в храмах РПЦЗ. Также мирянам запретили причащаться в храмах Константинопольского патриархата, пишет Лайф.

Ранее сообщалось, что Синод Русской православной церкви признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после снятия анафемы с глав двух украинских неканонических церквей. Позднее в РПЦ пояснили это решение, обозначив, что изменится для прихожан Русской православной церкви.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия