Саудовская Аравия и Россия готовят антидолларовый удар по США

Саудовская Аравия и Россия готовят антидолларовый удар по США

Если Саудовская Аравия откажется от нефтедолларов, то по влиянию Соединенных Штатов Америки в мире будет нанесен более чем ощутимый удар. Так, по данным федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», считает Александр Перов, глава специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.

В Конгрессе США обсуждают проект закона под названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC) — если он будет принят, то Вашингтон сможет судиться с государствами нефтяного картеля, которые занимаются искусственным удерживанием высоких нефтяных цен.

«NOPEC выгоден одной части американского истеблишмента и, соответственно, невыгоден другой, поэтому прежде чем закон будет принят (и если он будет принят), мы увидим масштабное противостояние разных американских элит. Шансы на принятие закона есть, но тут следует учитывать, что такие крупные игроки, как Саудовская Аравия, уже пригрозили ответными мерами», — говорит Перов.

Эр-Рияд, в частности, угрожает отказаться от расчетов в долларах при заключении нефтяных сделок, если в Штатах примут NOPEC. На подобные меры, как считается, может пойти и Российская Федерация.

«Такие ответные меры не приведут к краху американской экономики, но доставят Вашингтону немало проблем, и в конечном итоге ослабят американское влияние в мире. В целом, оценивать вероятный исход противостояния пока что весьма непросто», — добавляет эксперт.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия