Специалист по экстремизму прокомментировал инициативу Путина смягчить 282-ю статью УК РФ

Специалист по экстремизму прокомментировал инициативу Путина смягчить 282-ю статью УК РФ

282-я статья Уголовного кодекса об экстремизме в последнее время вызвала бурную реакцию пользователей Сети, которые заговорили о чрезвычайно суровом наказании даже за самые мелкие проступки. В связи с этим, правительство государство, а в частности президент России Владимир Путин, заговорил о частичной декриминализации виновных в нарушении этого пункта в законодательстве. Свое мнение по этому поводу высказали и эксперты.

Предложение Владимира Путина заключается в изменении первой части 282-й статьи, которая гласит о том, что привлечение к ответственности будет происходить при повторении нарушения более одного раза. Эксперт в сфере экстремизма Владимир Мукомель уверен, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно.

В интервью изданию «Инфореактор» глава сектора по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель сообщил, что причинами для предложений об изменении в законодательстве стали случаи применения 282-й статьи в регионах при любом удобном случае. И теперь важно понять, какие именно пункты будут подвержены декриминализации.

Эксперт говорит, что, в первую очередь, сейчас дело касается репостов и публикаций в соцсетях. Однако, пока рано говорить о том, как это будет действовать на деле и итоги изменений покажет только правоприменительная практика.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия