Украина нашла, чем шантажировать Европу

Украина нашла, чем шантажировать Европу

Заявление главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева об отмене российским «Газпромом» газового транзита через Незалежную в 2020 году — это откровенная манипуляция, основанная на искаженных фактах и нацеленная на Запад.

Такое заявление в беседе с представителями федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» сделал Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации и главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Коболев подтасовывает факты, чтобы сформировать определенный сигнал, нацеленный на ЕС. Украина пытается доказать Евросоюзу, что новые российские газопроводы строятся только для того, чтобы остановить транзит газа через ее территорию, а также лишить Европу энергетической безопасности. Но в речи Коболева довольно легко распознаются примитивные манипуляции, на которые европейская элита не клюнет», — говорит Юшков.

Доводы главы «Нафтогаза» очень легко опровергнуть — достаточно, например, указать на то, что «Газпром» не собирается отказываться от транзита газа через украинскую территорию после 2019-го года.

Объемы перекачиваемого через украинскую «трубу» газа упадут примерно на 15 млрд в год, однако транзит будет сохранен и после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», то есть, в обозримом будущем транзит через Украину будет востребован, а его конкретные объемы будут определяться договороспособностью Киева.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия