В РПЦ объяснили рекордный рост уважения к Сталину

В РПЦ объяснили рекордный рост уважения к Сталину

Произведенное «Левада-центром» социологическое исследование показало, что уровень одобрения исторической роли Иосифа Сталина жителями Российской Федерации достиг рекордного уровня — 70 процентов. Представители Русской православной церкви объяснили, почему россияне уважают Сталина.

Два года назад, как сообщает Федеральное агентство новостей, только 54 процента россиян положительно оценивали роль Сталина в истории страны. Теперь, как видим, общий уровень уважения к вождю заметно подрос.

Протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, говорит, что Сталин, как и большинство исторических личностей такого масштаба — фигура сложная и весьма неоднозначная, поэтому его восприятие может кардинально меняться с течением времени — это нормальная ситуация.

«Персонально моя оценка роли Сталина не меняется — этот человек, как и многие другие, объединял в себе хорошие и плохие стороны. Сталин виновен в гибели огромного количества людей. Но при его власти были уничтожены в том числе и многие деятели времен Гражданской войны, сеявшие массовый террор. В этом есть некоторая справедливость», — заявил Чаплин.

Священник отметил, что благодаря «сильной руке» Сталина жители страны смогли консолидироваться в условиях страшной военной угрозы, плюс, нельзя отрицать вклад Сталина в индустриализацию России. Но вместе с тем нельзя отрицать и серьезные ошибки в военном руководстве, допущенные Сталиным и стоившие большого числа жизней.

«Что касается нынешнего роста уровня уважения к Сталину, то он говорит о запросе на сильную руку, который несмотря ни на что сохраняется в нашем обществе», — добавил Чаплин.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия