Верховная Рада приняла закон об использовании украинского языка

Верховная Рада приняла закон об использовании украинского языка

Украинская Верховная Рада одобрила законопроект об исключительности украинского языка. Теперь украинский станет единственным государственным языком и должен будет использоваться практически во всех сферах. Действие закона не будет распространяться только на частное общение и религиозные обряды.

Законопроект под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой Украины во втором чтении.

«За» проголосовали двести семьдесят восемь депутатов — при необходимом для принятия минимуме в двести двадцать шесть голосов.

По данным УНИАН, законопроект определяет перечень категорий лиц, которые обязаны владеть украинским языком и должны применять его в качестве единственного языка при выполнении своих служебных обязанностей.

Это, в частности, высшее руководство государства, депутаты, прокуроры и судьи, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры армии, педагоги, врачи, сотрудники социальных служб, и так далее — украинский должен применяться в рекламе, при проведении референдумов и предвыборных кампаний, а также в прочих сферах социальной жизни.

В Украине появится особая «языковая комиссия», члены которой во главе с «уполномоченным по защите языка» будут следить за выполнением языкового закона. Нарушители закона будут наказываться штрафами (их размер составит 130-450 долларов).

На существование нескольких миллионов русскоязычных граждан Украины украинские законодатели как всегда не обратили никакого внимания — это, как принято считать в Киеве, граждане второго сорта, интересы которых не должны никого волновать.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия