Волонтер Соболь дополнил рассказ координатора штаба Арсения про схему рисовки подписей за кандидата в МГД

Волонтер Соболь дополнил рассказ координатора штаба Арсения про схему рисовки подписей за кандидата в МГД

Интервью Арсения, бывшего координатора штаба Соболь,  вызвало общественный резонанс. В достоверности подписных листов кандидата в депутаты Мосгордумы усомнились не только члены избиркома и её волонтеры, но и рядовые жители столицы.

В своём интервью изданию «Московский комсомолец» Арсений, координировавший Пресненский район, рассказал, почему он предоставил на общественный суд видео о работе штаба сотрудницы так называемого ФБК. Обращение было записано для того, чтобы люди, принимавшие участие в предвыборной кампании,  знали, как на самом деле происходили эти процессы. 

Запись внесла раздор не только в команду так называемого юриста, но и вызвала общественный резонанс.  Некоторые из работников «избирательного центра» отказались принимать критику и бросились осуждать соратника, назвав его предателем.  Нашлись и те, кто выразил слова благодарности и поддержал Арсения за то, что он решился озвучить правду. В беседе с «Московским комсомольцем» экс-координатор подтвердил, что фальсификация подписей действительно была. 

Сообщения в СМИ о раскрытых «фабриках по рисовке подписей», а также негативная реакция общественности на нечестную предвыборную кампанию привели к тому, что к подписям Соболь проявил интерес и Мосгоризбирком. Сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД решили проверить подписные листы «юриста» ФБК, что сразу вызвало у неё возмущение. Она заявила, что её бланки проявляют особенно тщательно, хотя других кандидатов проверяли также, по стандартной процедуре. 

Стоит отметить, что если бы информация о подделке подписей со стороны других участников предвыборной гонки, их бы проверяли с не меньшим энтузиазмом. 

Интервью Арсения дало свои плоды. Другие сотрудники штаба Соболь поняли, в какую аферу они оказались втянуты и не захотели остаться крайними. Так, сборщик подписей Гаяз Ракаев в публичном Telegram-канале «Флудилка Москвы» разместил своё мнение, касаемо разгоревшегося скандала вокруг его бывшего коллеги Арсения и ситуации с подделкой подписей за Соболь. 

Гаяз оказался одним из тех волонтеров, которого неизвестные облили фекалиями.  Уже тогда эксперты и журналисты столицы сделали вывод, что провокацию подстроила сама «юрист» ФБК, чтобы выставить себя жертвой. Тогда пострадало не менее четырех сборщиков подписей, однако никакой помощи со стороны штаба оказано не было.

По словам Ракаева, он уже работал в двух избирательных штабах, и в обоих случаях в их составе находились внедренные агенты. Учитывая имеющийся опыт, Гаяз предположил, что в команде Соболь  и правда могли быть ситуации, поэтому политику нужно максимально честно вести свою избирательную кампанию. Однако «юрист» ФБК поняла, что честную победу ей не одержать, поэтому стала играть «грязно». В современных условиях такой подход совершенно глуп и бесполезен, поскольку правду вскрыть несложно. 

Волонтер Соболь дополнил рассказ координатора штаба Арсения про схему рисовки подписей за кандидата в МГД

«В нотариальном заверении указан 101 сборщик, а в чате около 70 работников. Дневные выработки- от 2-3 подписей. Дисциплина так себе. На МФЦ ко мне подходил  человек, который рассказывал о наличии договора с Соболь и оплате в размере 300 рублей за подпись», — написал Гаяз.

Волонтер Соболь дополнил рассказ координатора штаба Арсения про схему рисовки подписей за кандидата в МГД

Экс-координатор Арсений также обратил внимание, что Соболь планировала вести открытую кампанию, однако первый сбор подписей показал реальное отношение жителей Москвы к ставленице Навального. Соболь потеряла контроль над ситуацией не только на улицах, но и в собственном штабе.  По мнению Ракаева, волонтёрам стоило честно поговорить со своим координатором и урегулировать все претензии и опасения.

Гаяз планировал обсудить возникшие вопросы напрямую с руководством избирательного штаба, но его решили заткнуть, удалив из всех чатов сборщиков Соболь. Именно поэтому он решился поднять вопрос о подделывании подписей на общественный суд, чтобы других сборщиков не подставили, ведь «рисовка подписей» — уголовно наказуемое преступление. 

Волонтер Соболь дополнил рассказ координатора штаба Арсения про схему рисовки подписей за кандидата в МГД

Ранее в  столичных СМИ сообщали о найденной правоохранителями квартире в Пресненском районе, где была оборудована «фабрика рисовальщиков» за Любовь Соболь  и других оппозиционных кандидатов. Все документы были изъяты, началась проверка. В настоящее время нечестные на руку кандидаты в Мосгордуму пытаются сделать всё, чтобы факт фальсификации подписей остался скрыт. Соболь решила организовать  пикеты в поддержку «независимых кандидатов», а ее коллега по цеху Илья Яшин согнал стихийные митинги у здания избиркома.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия