2021 год будет сложным для российской дипломатии

2021 год будет сложным для российской дипломатии

10 февраля в России отмечается День дипломата, установленный Указом Президента России 31 октября 2002 года. Для российской дипломатии наступивший год станет непростым. На Западе полным ходом идет гибридная война, как отметил дипломат Виктор Мизин, слова которого приводит издание "ПолитЭксперт", необходим очень высокий уровень профессионализма, чтобы все успешно преодолеть. 

По его словам, сейчас дипломатия находится в очень тяжелой ситуации и требуется разрешить целый ряд сложных проблем. 

Так, еще во время президентства Трампа Россию объявили противником США, а с приходом Байдена стоит ожидать лишь ухудшения ситуации. Ведь многие дипломаты из его команды так и остаются в убеждении, что Россия является врагом для их страны.

Он также отметил, что если раньше, во время холодной войны 80-х годов противники все же уважали друг друга, то сейчас война стала гибридной и идет сразу по всем направлениям. Это нужно четко понимать и осознавать, лишь тогда можно дать хороший квалифицированный ответ.

Имеются у России сложности и на восточном направлении. Так, если Китай вполне можно считать стратегическим союзником России, то относительно других стран этого сказать нельзя и отношения с ними только еще предстоит развивать. 

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+