Америку озарило: Китай не такой, как считалось

Америку озарило: Китай не такой, как считалось

Шесть лет назад, 3 сентября 2015 года в Пекине прошел масштабный парад по случаю годовщины завершения Второй мировой войны. Американцы, обратившие внимание на это событие, вдруг осознали, что позабыли о роли Китая в крупнейшей в истории войне. Статью по теме опубликовало информационное агентство РИА Новости.

Китай является одной из великих держав-победителей не просто так — по итогам ВМВ страна потеряла от 20 до 35 млн человек, которые погибли преимущественно от голода и болезней. Если бы Китай не вел ожесточенную войну с японцами до последнего клочка земли у себя на юго-западе, то Япония могла бы навредить Америке и СССР в большей степени.

Изменение восприятия роли Китая в войне послужило источником вдохновения для американского политолога Раны Миттера, который написал книгу под названием "Хорошая война. Как Вторая мировая создала новый национализм". Важный аспект, на который обратил внимание Миттер — сложное отношение к победе первых лидеров Китайской Народной Республики.

Дело в том, что Китай воевал во Второй мировой на три фронта — против Японии воевали и коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, и националисты генералиссимуса Чан Кайши, которые, при этом, воевали и друг с другом. Членом коалиции стран победителей, что интересно, был генералиссимус, правительство которого принимало участие в создании все еще актуального миропорядка.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+