Бесславный конец войны США с «Северным потоком — 2»

Бесславный конец войны США с «Северным потоком — 2»

Соглашение по "Северному потоку — 2", к которому пришли Германия и США, не сулит ничего хорошего для Украины. Как пишет Федеральное агентство новостей, Западу пришлось даже прикрикнуть на Незалежную, чтобы там не смели подвергать соглашение критике.

При этом, горькую для Украины пилюлю все же немного подсластили — Германия должна сделать так, чтобы украинская ГТС использовалась для транзита российского газа и после запуска "Северного потока — 2". В соглашении сказано, что транзит через украинскую "трубу" должен сохраняться в течение десяти лет — вероятно, для того, чтобы ГТС Украины умирала медленно и мучительно, а не мгновенно. Впрочем, Россия и прежде гарантировала, что какие-то объемы прокачки через украинскую ГТС сохранятся — конечно, не такие, как в былые времена, но средств от транзита должно хватить на ремонт "трубы".

Другое условие — американцы настаивают на том, чтобы РФ не использовала СП-2 в качестве оружия. Странное условие, учитывая тот факт, что российский газ поставляется в ЕС уже многие десятки лет, и за это время никогда не становился не то что оружием, но и даже инструментом политического воздействия.

Все условия, которые прописаны в соглашении между Германией и США по СП-2 — это не более, чем попытка скрыть поражение Вашингтона в борьбе со строительством нового российского газопровода. Санкции, введенные администрацией Трампа против проекта, смогли на некоторое время затормозить строительство, однако американцы не смогли заморозить СП-2 навсегда, как хотели. Война США с СП-2, как видим, завершилась весьма бесславно для Вашингтона.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+