Чем обернулись для Белоруссии "цветные" протесты, охватившие страну год назад

Чем обернулись для Белоруссии "цветные" протесты, охватившие страну год назад

Ровно год назад Республика Беларусь превратилась в главную тему в западной информационной повестке — страну охватили масштабные "цветные" протесты, когда белорусская оппозиция и ее западные кураторы не признали итоги президентских выборов. К чему привели протесты в РБ — пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт".

Массовые протесты захлестнули Белоруссию 10 августа 2020 года, а уже на следующий день лидер белорусской оппозиции и кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула страну и отправилась в Литву, беспокоясь о собственной безопасности. Проигравший кандидат обратилась к западным державам с призывом не признавать итоги выборов в РБ.

13 августа 2020 года к Александру Лукашенко обратились руководители Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые предложили белорусскому лидеру выполнить план из четырех пунктов: Лукашенко должен был прекратить разгонять протестующих, выпустить задержанных и в целом снизить градус эскалации. В итоге уличные протесты сошли на нет и Запад признал, что цветная революция в стране провалилась.

Сейчас против белорусских официальных лиц действует пакет европейских санкций, который становится все шире — кроме мер, направленных против физлиц, Европа готовит секторальные санкции. В результате политического кризиса начала страдать белорусская экономика, которая теряет связи с Литвой и другими странами ЕС.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+