Дивиденды от Нагорного Карабаха: в чем заинтересована Турция в переговорах с Арменией

Дивиденды от Нагорного Карабаха: в чем заинтересована Турция в переговорах с Арменией

В Москве завершился первый этап переговоров между Арменией и Турцией, которым предстоит нормализовать фактически отсутствующие отношения. Какую выгоду из нормализации отношений с Ереваном планирует извлечь Анкара — пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт".

Переговоры состоялись в столице РФ 14 января. Со стороны Армении в них участвовал заместитель спикера парламента Рубен Рубинян, а турецкие интересы отстаивал дипломат Сердар Кылыч. Стороны договорились о продолжении диалога, который начался с конструктива. Заявленная цель переговоров — построение взаимовыгодных дипломатических отношений между странами.

Что получит от переговоров Турция? Анкару устраивают результаты последней войны в Нагорном Карабахе, но Турции нужен диалог с Арменией, чтобы с Анкары были сняты обвинения в том, что она вмешивалась в войну. Переговоры помогут Турции препятствовать процессу принятия в некоторых странах резолюций о признании геноцида армян в Османской империи.

Что получит Армения? Прямой выгоды для Еревана нет, если не считать теоретические рассуждения о вероятном экономическом подъеме, который будет связан с разблокировкой закрытых коммуникаций и границ. Фактически, речь идет о переговорах победившей и проигравшей сторон — победитель заинтересован в документальном закреплении своих дивидендов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+