Экономист считает, что «Северный поток — 2» может спровоцировать дефолт на Украине

Экономист считает, что «Северный поток — 2» может спровоцировать дефолт на Украине

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с ФАН рассказал, что потери Украины от прекращения российского транзита газа составляют около 3 млрд долларов. 

После запуска российского газопровода «Северный поток — 2» прокачка газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины будет убыточной. Об этом заявил украинский экономист Олег Пендзин.

По его словам, мощность ГТС Украины составляет около 150-170 миллиардов кубометров газа в год. При этом обычно прокачивалось примерно 120 миллиардов.

«А когда достроили «Северный поток» и другие мелкие «потоки», то уже по результатам 2020 года Украина прокачивала 70-80 миллиардов кубометров газа — меньше обычного», — отметил Пендзин.

Он добавил, что прокачка газа, по приблизительным оценкам, в объеме менее 40 миллиардов кубометров в год является убыточной для ГТС.

«Цифра, которая может сохраняться как транзит в украинской ГТС после запуска «Северного потока — 2» в полном объеме, и все, что останется Украине после того, как Россия раскинула по разным газопроводам свои объемы, — около 35 миллиардов кубометров. Это ниже точки убыточности. Поэтому Украина крайне заинтересована в том, чтобы россияне «Северный поток — 2» не запустили», — добавил экономист.

По мнению Александра Разуваева, финансовые потери Украины от прекращения российского транзита газа составляют около 3 млрд долларов. Для Украины это огромная сумма, учитывая, что МВФ отказал Украине в кредитовании. В сентябре 2021 года ожидается пик выплат по внешним долгам. Если Украина не сможет рефинансировать выплаты на внешних рынках, существует высокая вероятность дефолта.

«Даже сейчас транзит российского газа через Украину составляет 40 млрд кубометров, а до кризиса 2014 года был 120 млрд кубометров. Украинскую ГТС нельзя рассматривать как надежную: износ очень высок и за время независимости серьезных инвестиций в нее не было. Кто-то может сказать, что у небогатой страны не было средств для этого. Однако Украина могла обменять свою ГТС на добывающие активы в России или долю в акционерном капитале «Газпрома». Это предлагали немцы лет 15 назад. Есть и политические убытки. После запуска «СП–2» Украина потеряет последний рычаг давления на Россию. Изначально у Москвы с Киевом были две нерешенные проблемы: Крым и газовый транзит. Обе будут решены», — пояснил Александр Разуваев.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+