Эксперт рассказал об экономических целях Стамбульского канала

Эксперт рассказал об экономических целях Стамбульского канала

Создание дублера Босфора — идея, которая существует в Турции уже довольно давно. Такое заявление сделал Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований Российской академии наук. Эксперт поговорил об экономических задачах Стамбульского канала с корреспондентами федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня".

Власти Турции утвердили проект канала "Стамбул", и теперь ведут подготовку к его реализации. Речь идет об искусственном дублере пролива Босфор, который будет связывать Мраморное и Черное моря по новому пути. Длина канала составит сорок пять километров, а его маршрут пройдет по европейской части Стамбула.

Стоимость строительства дублера Босфора составит 15-25 миллиардов долларов — это сопоставимо со стоимостью четырех энергоблоков атомной электростанции "Аккую". Но если АЭС строится Росатомом на средства российского кредита, то строительство канала вряд ли будет финансироваться иностранными инвесторами.

"Идея создать искусственный канал параллельно Босфору и Дарданеллам существует у турков еще с османских времен. Это обусловлено как навигационными сложностями, так и тем фактом, что Турцию не устраивает конвенция Монтре. Желание построить новый канал вполне логичное, т.к. это, во-первых, решит проблему нагрузки на имеющиеся проливы, и во-вторых, даст Турции приток средств", — отметил Образцов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+