ФБК собирает на выплату штрафа для воровавшего из бюджета депутата Олега Шереметьева

ФБК собирает на выплату штрафа для воровавшего из бюджета депутата Олега Шереметьева

Команда ФБК (иноагент) сообщила о сборе средств, чтобы оказать помощь в выплате штрафа экс-депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Олега Шереметьева, который с помощью "Умного голосования" прошел в Мосгордуму в 2019 году. Подробнее - в материале "Народных новостей".

По решению суда, ему предстоит выплатить 2,1 млн рублей. Московский штаб Навального называет дело против Шереметьева сфабрикованным, а причиной уголовного преследования – борьбу с "Единой Россией".

По данным СК России, Олег Шереметьев присваивал себе деньги из бюджета Москвы, которые были выделены для выплат премий помощникам – он переводил их на карту своей помощницы, а она возвращала большую часть суммы Шереметьеву. 

Таким образом, с октября 2019 по февраль 2020 года он присвоил более 2 млн рублей. В августе прошлого года его задержали, октябре - признали виновным в хищении в особо крупных размерах (ст. 159) и приговорили к условному сроку в четыре года, обязав компенсировать убыток.

Шереметьев же отрицает вину и утверждает, что все дело – месть бывшей помощницы Ирины Кузнецовой, которую тот уволил после того, как начал подозревать в мошеннических действиях. 

Структуры Навального с самого начала отрицали его причастность к хищениям, называя следственные действия "местью мэрии Москвы" за то, что идет против спикера МГД Алексея Шапошникова.

Но того, что его помощница получала премии в 300 и более тысяч рублей сам Шереметьев и не отрицал, не объясняя, за что именно он ее премировал. Это плохо вяжется с образом принципиального и честного депутата, но очень напоминает поведение тех, кого любит разоблачать команда Навального.

В его поддержку сотрудники штаба Навального создали специальный канал, где указаны реквизиты счета для помощи, а также перечислено то положительное, что он успел сделать на депутатском посту. Особо отметили, что он работал депутатом на общественных началах и зарплату не получал, поэтому обычным гражданам стоит помочь ему заплатить два миллиона штрафа из своих зарплат, зачастую, в три или пять раз меньших, чем щедрые премии, выписанные бывшим депутатом-коммунистом для своей помощницы в МГД. При том, что арестованные за участие в незаконных акциях и оштрафованные по решению суда так и не дождались обещанной от структур Навального помощи.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+