ФСБ опубликовала документы о подготовке Японии к войне с СССР

ФСБ опубликовала документы о подготовке Японии к войне с СССР

Федеральная служба безопасности России опубликовала протокол допроса главнокомандующего Квантунской армии, который в 1938 году отдал приказ, направленный на усиление готовности к войне против СССР. Об этом, со ссылкой на ведомство, пишет информационное агентство РИА Новости.

Среди рассекреченных бумаг присутствует приказ номер 70 частям третьей армии, которая располагалась в Манчжурии на границе с СССР. Приказ датирован временем, когда происходили Хасанские бои — речь идет о столкновениях лета 1938-го, спровоцированных спорами о принадлежности земель у реки Туманная и озера Хасан. ФСБ обнародовала, кроме того, протокол допроса Отодзо Ямада, последнего главкома Квантунской армии. Военачальника допрашивали в 1949 году.

Ямаду назначили командующим третьей армии в начале 1938 года. В протоколе указано, что он признал, что отдал приказ частям третьей армии о начале подготовки на случай войны с СССР. Военачальник подтвердил, что приказ номер 70 был отдан для усиления готовности к войне против Советского Союза.

Квантунская армия частью сил выдвигается для сосредоточения в район восточной границы для усиления готовности к войне против СССР — говорится в документе. В 1949 году Отодзо Ямада стал участником т.н. Хабаровского процесса, в рамках которого в СССР судили японских военных, причастных к созданию бактериологического оружия.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+