Казахский политолог Сатпаев: Назарбаев условно передал "капитанский мостик" Токаеву

Казахский политолог Сатпаев: Назарбаев условно передал "капитанский мостик" Токаеву

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев фактически лишен всей полноты власти, и даже должность главы Ассамблеи народа Казахстана не исправит ситуацию. Такое заявление сделал казахский политолог Досым Сатпаев, который поговорил с корреспондентами общественно-политического журнала "ПолитЭксперт".

Первый глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев захотел передать свой пожизненный пост руководителя Ассамблеи народа Казахстана действующему лидеру государства Касыму-Жомарту Токаеву. Назарбаев решил, что Ассамблея должна быть опорой действующего президента, поэтому передал должность преемнику.

Казахский политолог Досым Сатпаев, учредитель организации "Группа Оценки Рисков" (KRAG), отметил, что Назарбаев официально перестал быть президентом страны в 2019 году, но у него в руках до сих пор сосредоточены значительные рычаги влияния. Назарбаев сохранил за собой несколько должностей, и должность главы Ассамблеи народа Казахстана была далеко не самой важной из них.

"Ассамблея — это в большей степени декоративная структура, которая создавалась для поддержки всех инициатив Назарбаева и в качестве витрины межэтнического согласия в стране. На деле с этим согласием постоянно возникают проблемы, и Ассамблея показала свою неспособность решать их. Можно сказать, что Назарбаев передал Токаеву что-то вроде капитанского мостика на корабле, но речь не идет о передаче всей полноты власти", — сказал политолог.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+