Киберфашизм НАТО: информационная война против России уже достигла ее границ

Киберфашизм НАТО: информационная война против России уже достигла ее границ

То, что Россия для внешнего военного вмешательства неуязвима, очевидно, пожалуй, практически всем. Именно поэтому руководство НАТО хотя и не прекращает попытки увеличить свое ракетно-ядерное присутствие как можно ближе к российским границам, одновременно ведет и информационную войну, целью которой является подрыв патриотизма и традиционных ценностей граждан России. Материал-расследование на эту тему вышел в ФАН.

Как сейчас уже известно, идеологическая война против России ведется сразу из нескольких «центров стратегической пропаганды», расположенных в странах, граничащих с Россией, в которые входят Польша, Финляндия и страны Прибалтики. Эти центры по факту являются русофобскими «университетами», которые привлекают крайне оппозиционно настроенных россиян за деньги продвигать враждебные для своей страны идеи. 

Фашисты-фальсификаторы. К таким структурам относится, в частности, расположенные в Риге (Латвия) Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций (StratCom), который ежегодно выпускает порядка 10 так называемых «исследовательских материалов» явно выраженного антироссийского характера. Всего же этот центр выпустил уже около 50 материалов. «Специализация» StratCom состоит в выпуске псевдоисторических фальшивок, направленных на переписывание истории России, а также некоторых стран бывшего СССР, отработка тематики «агрессивной политики России», а также утрирование и преувеличение внутренних проблем России. 

Как отметил Владимир Соловейчик, такой выбор страны для базирования подобных организаций вполне логичен. Там не только достаточно богатая русскоязычная среда, но и имеется немало бежавших из России экстремистов. «Вообще, заметно, что в своей политике латвийское руководство любит руководствоваться методами, которые использовали их идеологические предки периода 1941–1944 гг. Те тоже любили порассказывать о превосходстве арийской расы, славянских «унтерменшах» (недочеловеках. — Прим. ФАН) и прочих любопытных вещах, не имевших никакого отношения к реальности», - пояснил Соловейчик.

Nexta под контролем военных. Еще одним важным стратегическим центром пропаганды являет Центральная группа психологических действий (ЦГПД, Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych) вооруженных сил Польши. Именно отсюда «растут ноги» таких антибелорусский интернет-каналов, как Nexta и Nexta Live.

По мнению политолога Анатолия Вассермана как раз эти два канала являются самым успешным проектом Запада в области пропаганды. Такую его оценку обусловили многочисленность затронутых их действиями людей и масштаб разрушений. В то же время, нельзя не отметить, что деятельность этих каналов своей цели, которой был переворот в Белоруссии, так и не достигла. Вассерман также пояснил, что подчинение вышеназванных каналов именно военному командованию говорит о многом, ведь фактически целью войны является подчинение противника, в том числе и психологическое, на что и направлена работа таких центров. 

Кибербуллинг России. Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты (CCDCOE), находящийся в Таллине, интересен с несколько другой стороны. Его официальное предназначение - подготовка кадров в сфере компьютерной безопасности. В действительности же на нем лежат задачи технического обеспечения информационных антироссийских операций. НАТО достаточно преуспело в вопросах идеологической подготовки и кибер-разведке, но, как отметил, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, Министерство обороны России уже подготовило полноценный ответ на эти угрозы. 

Гауляйтер коллаборационистов. Также центры, задачами которых является информационная война с Россией имеются и в странах, не входящих в НАТО, но тесно связанных с альянсом. Так, в Финляндии работает Европейский центр передового опыта по противодействию «гибридным» угрозам (Hybrid CoE), партнерами которого как раз и выступают структуры НАТО, в частности, международный военный штаб НАТО. Здесь не только разрабатываются и транслируются в массы тезисы антироссийской направленности, но и проводится специалистами НАТО обучение по этой же тематике. 

Как отметил политолог Дмитрий Солонников, этот центр, хоть напрямую и не так опасен для России, но в то же время является структурой, контролирующей работу «ботов» и «сетевых хомячков», находящихся в других странах. «Должен же над ними быть хороший гауляйтер, который будет следить и направлять работу подведомственных коллаборационистов», — пояснил  Солонников.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+