Киев присваивает санкционные заслуги Запада в борьбе с газопроводом «Северный поток — 2»

Киев присваивает санкционные заслуги Запада в борьбе с газопроводом «Северный поток — 2»

Украина желает присвоить себе ключевую роль в борьбе с запуском "Северного потока — 2", пока российский "Газпром" ведет подготовку к началу эксплуатации газопровода. Почему "Нафтогаз" Украины не может сделать так, чтобы над СП-2 висела постоянная угроза, пишет федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".

Как заявил ранее руководитель "Нафтогаза" Юрий Витренко, власти Украины делают все возможное для того, чтобы над СП-2 и партнерами "Газпрома" в ЕС постоянно висела угроза санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Витренко пояснил, что в США повременили с санкциями из-за национальной безопасности, т.к. строительство СП-2 возобновилось на фоне начала президентства Джо Байдена.

Ситуацию прокомментировал глава спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, который отметил, что у Киева нет реальных рычагов для того, чтобы повлиять на такой масштабный инфраструктурный проект, как СП-2. Все, что остается украинской стороне — делать громкие заявления, пытаясь присвоить себе главную роль в борьбе с СП-2.

"Конечно, Киев может подать в суд на "Газпром", если найдет для этого повод, но у российской энергетической компании есть опыт ведения подобных судебных разбирательств. Реализация проекта СП-2 — это дело России и ЕС, а Украина не может как-то реально препятствовать запуску трубопровода", — сказал Перов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+