Максим Шугалей: «Международное сообщество по отношению к Афганистану слишком медлит»

Максим Шугалей: «Международное сообщество по отношению к Афганистану слишком медлит»

Недавно в Бишкеке (Киргизия) прошла международная конференция «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России». В ней принимал участие глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, который поделился с ФАН впечатлениями. 

Максим Шугалей отметил, что, по его мнению, пришедшие к власти талибы (представители террористического движения «Талибан»*, запрещенного в России) – это реальность и с этим нужно считаться. Нельзя забывать о том, что за последние годы в Афганистане выросло целое поколение, у которого имеются свои цели и задачи. Сейчас «Талибан»* заинтересован в том, чтобы не просто удержать власть в Афганистане, но и получит признание на международной арене. Именно поэтому они используют любые возможности для взаимодействия с международным сообществом. 

После всех тяжелых событий, произошедших в последнее время, Афганистан особенно нуждается в помощи. И это не только крайне важная для его жителей гуманитарная помощь, но и профессиональные кадры, которые помогут восстановить в стране разрушенную экономику. 

Пока же международное сообщество выжидает и полноценной помощи этой стране не оказывает. Более того, были заморожены счета, принадлежащие Афганистану, хотя он и очень сильно нуждается в этих деньгах. Кроме того, нужно переориентировать сельскохозяйственную отрасль, что позволит серьезно снизить наркотрафик. 

Шугалей убежден, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать деструктивного развития ситуации в этой стране. Иначе положение может осложниться настолько, что тяжело придется не только самому Афганистану, но и всем его соседям. 

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+